02:59 Время

Долги по госконтрактам Челябинской области выросли за лето в 35 раз

В мире

Тема: Долги

Подписаться на новости
14:15
4221
0
pravdaurfo.ru

В Челябинской области быстрыми темпами растет задолженность по государственным контрактам перед поставщиками товаров и услуг – за три летних месяца текущего года долги по госконтрактам выросли с 13 миллионов рублей до 459 миллионов рублей, сообщает «Коммерсант».

Предприниматели, работающие по госконтрактам с органами власти Челябинской области, бьют тревогу – задолженность госзаказчиков перед бизнесменами увеличилась с 13 миллионов рублей в июне 2017 года до 459 миллионов рублей в сентябре 2017 года. Причем основная сумма задолженности приходится на учреждения здравоохранения региона. Крайне негативная ситуация с существенно возросшими долгами по официальной версии – следствие перехода госзаказчиков с муниципального на региональный уровень подчинения. Однако  руководство Челябинской области думает иначе: по мнению губернатора региона Бориса Дубровского, крупные долги по госконтрактам существовали и ранее, однако реальная отчетность была фальсифицирована.

Наряду с задолженностью по государственным заказам, в Челябинской области также имеются крупные долги по муниципальным заказам. Несмотря на то, что задолженность по долгам муниципалитетов постепенно снижается, сегодня ее объем составляет 98,7 миллиона рублей. Таким образом, совокупный объем задолженности Челябинской области по государственным и муниципальным заказам пред поставщиками составляет порядка 558 миллионов рублей. «С 1 июня по 1 сентября текущего года общая сумма задолженности по исполненным контрактам существенно возросла. Вместе с тем долг муниципальных заказчиков с каждым месяцем незначительно, но снижается. А задолженность государственных заказчиков растет в геометрической прогрессии», - сообщил начальник главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев.

 

В свою очередь, руководство Челябинской области в лице губернатора региона Бориса Дубровского  и первого вице-губернатора Евгения Редина, осталось не удовлетворено отчетом главного контрольного управления о существенном росте задолженности по госконтрактам. По мнению главы региона, долги по госконтрактам в большом объеме у предприятий здравоохранения были и раньше, однако отчетность при переходе учреждений из муниципальной собственности в государственную были сфальсифицированы. Дубровский поручил в течение месяца предоставить ему информацию о причинах образования кредиторской задолженности по каждому учреждению.

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться