04:17 Время

Россияне стали проще относится к долгам по кредитам

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
10:27
5676
0
redolg.ru

Аналитический центр НАФИ обнародовал данные, согласно которым более трети россиян, которые за последний год выплачивали кредиты, считают, что просрочки платежей по займам – вполне допустимы, а более половины россиян оправдывают долги по кредитам при наличии удовлетворительной причины.

Согласно проведенному исследованию НАФИ, 38% заемщиков считают, что небольшие просрочки платежей не страшны. Невозврат кредита сегодня считают допустимым 26% россиян. Почти половина опрошенных респондентов готовы оправдать неплательщика, если причиной тому послужили внезапно возникшие обстоятельства (например, экономический кризис или болезнь). Причем за последний год 33% россиян оформляли или выплачивали кредит, из которых основная доля заемщиков – среди опрошенных 25-44 лет (35-38%), а также в крупных городах с населением 500 тысяч – 1 миллион человек – 38%, в Поволжье (38%), Сибири и Северо-Западном федеральном округе (по 36%).

За четыре года выросло число заемщиков, которых раздражают сообщения банка о предстоящих платежах (в 2013 году 34%, в 2017 – 48%). По последним данным, доли тех, кого раздражают такие напоминания, и тех, кого не раздражают, - одинаковы (48% и 49% соответственно). Больше всего тех, кому не нравятся напоминания банков о платежах, - среди жителей обеих столиц (86%). С 2013 года выросло число заемщиков, которые полагают, что небольшая задержка во внесении платежей по кредиту не страшна (22% в 2013 году и 38% - в 2017). Доля, тех, кто придерживается обратного мнения, практически не изменилась (57% в 2013 году и 53% - в 2017). Опять же, москвичи и петербуржцы чаще остальных указывали на несерьезность просрочки платежей (55%). Россияне стали реже считать допустимым невозврат кредита: если в 2015 году 37% опрошенных не считали это преступлением, то сейчас таковых 26%.Стоит отметить, что число тех, кто считает возможным не возвращать кредит в банк, одинаково как среди текущих заемщиков, так и среди тех, у кого сейчас нет кредитных обязательств.

 

Основная причина, которая, по мнению большинства, могла бы оправдать решение не возвращать кредит, - когда человек не может платить по кредиту из-за внезапно возникших обстоятельств (экономический кризис, болезнь, потеря работы, снижение заработков, развод и т.п.), ее назвали 48% россиян (51% текущих заемщиков). Два года назад этот аргумент указывали реже (39%). Около трети россиян полагают, что заемщики имеют право не возвращать кредит, если банк обманул клиента, скрыв реальную стоимость кредита (32%), или если банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки и платежей по кредиту (31%). Эти доводы в 2015 опрошенные использовали чаще всего (47% и 45% соответственно). Выросло за два года число тех, кто высказывает мнение, что можно не вернуть кредит, если человек не рассчитал своих финансовых возможностей, взяв в долг слишком много, а теперь не может свести концы с концами, поскольку вынужден тратить на обслуживание долга почти весь свой доход (10% в 2015 году и 18% - в 2017). Каждый четвертый участник опроса (25%), как и два года назад, считает, что оправданий для того, чтобы не возвращать взятый кредит, не существует. В целом же только 11% россиян отмечают, что сейчас хорошее время для кредитов. Большинство (77%), однако, продолжают придерживаться обратного мнения.

«Россияне, хоть и реже, но по-прежнему не понимают последствий невозврата, либо задержки платежей по кредиту, что это непоправимая метка в их кредитной истории. В такой ситуации со стороны потребителей мы часто наблюдаем эффект «самосохранения», когда на фоне давления сложных экономических условий люди склонны оправдывать неправомерное поведение на рынке финансовых услуг», - заявила генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Добавить комментарий