13:08 Время

Санация Бинбанка и «Открытия» обойдется в 450 млрд рублей

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
12:04
4530
0
1prime.ru

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что санация Бинбанка и банка «открытие» обойдется федеральному бюджету в сумму порядка 450 миллиардов рублей, однако при этом, по его словам, банковская система страны продолжит стабильно функционировать.

В Банке России твердо уверены в том, что проблемы банка «Открытие» и Бинбанка, которые находятся сейчас в процессе финансового оздоровления, никак не повляют на стабильную работу российской банковской системы в целом. «Несмотря на решение о финансовом оздоровлении даже крупных банков, финансовая система и банковская система работают стабильно. И у Банка России есть все инструменты, чтобы эту стабильность сохранить, что и произошло в августе и в сентябре», - заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Он также отметил, что зачистка банковского сектора никак не влияет на стабильность финансовой системы страны. «Нет никакой угрозы для стабильности всей банковской системы, даже такие серьезные темпы отзывов лицензии, которые сейчас существуют, – 350 банков за четыре года. В количественном выражении, это много. Но с точки зрения доли активов и пассивов этих банков – это незначительные цифры, примерно 1-1,5% активов банковской системы, которые мы зачищаем в год», - отметил чиновник.

При этом Поздышев добавил, что средства из Фонда консолидации банковского сектора, потраченные на санацию банка «Открытие» и Бинбанка, не удастся вернуть при продаже этих банков. По его словам, сумма докапитализации проблемных банков, которую проведет ЦБ, будет превышать их капитал. «Но мы стараемся минимизировать наши издержки, именно поэтому мы достаточно непростые переговоры с собственниками, которые скоро станут бывшими собственниками, о возможности довнесения иных активов, которые не обременены», - заключил Поздышев.

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий