01:49 Время

В ЦБ предсказали нулевой эффект от санации на инфляцию в стране

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
12:55
4333
0

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила, что санация крупных российских банков не повлечет за собой никаких последствий для ставок в отечественной экономике – Юдаева предсказала нулевой эффект для инфляции от санации, сообщает «Прайм».

В Банке России полагают, что санация крупных российских банков – «Открытия» и Бинбанка, никак не повлияет на ситуацию с процентными ставками в экономике страны. «Эффекта на инфляцию от этих действий не будет. Мы сейчас вполне хорошо контролируем инфляцию. Я думаю, что даже эффекта на процентные ставки какого-то материального мы не увидим. Я думаю, что ситуация сейчас настолько под контролем, что серьезного эффекта даже на процентные ставки не будет»,  - заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

При этом представитель Центробанка не готова спрогнозировать дальнейшее снижение ключевой ставки. По ее словам, этот вопрос еще не обсуждался. Напомним, что 15 сентября текущего года Банк России снизил ключевую ставку до 8,5%, тем самым раскрыв перспективу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики до конца 2017 года. Однако ранее зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что средства, потраченные на санацию «Открытия» и «Бинбанка» составят порядка 850 миллиардов рублей, и эти средства никто в бюджет ЦБ не вернет.

Напомним, что банк «Открытие» и Бинбанк, которые входят в топовый список ЦБ по объему капитала, было решено санировать по новой схеме с привлечением финансовых средств из Фонда консолидации банковского сектора, поскольку кредитные учреждения испытывают серьезные трудности. О санации банка «Открытие» в ЦБ заявили 29 августа 2017 года, а о санации Бинбанка – 21 сентября.

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий