05:38 Время

Банкроты молодеют

Мнения

Подписаться на новости
11:09
4608
0

За два года действия закона о банкротстве физических лиц портрет потенциально неплатежеспособных заемщиков существенно изменился. Если раньше ими прежде всего были граждане в возрасте от 37 лет, то сейчас — от 22, сообщают «Известия».

Два года назад заявление о несостоятельности подавалось при наличии всего 1–2 долгов, сейчас — 3–4. Также долги перед микрофинансовыми организациями (МФО) стали преобладать над банковскими. Об этом рассказали в Национальном центре банкротств (НЦБ). По словам экспертов, «омоложение» банкротов и рост их закредитованности приведет к тому, что суды будут чаще признавать граждан несостоятельными, чем реструктурировать их долг. А это значит, что требования к рискованным заемщикам могут ужесточиться.

 

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. С этого момента несостоятельными были объявлены 34 тысячи граждан, то есть 5% от общего числа потенциальных банкротов. В целом сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя несостоятельными, на 1 сентября 2017 года составила 28,93 млрд рублей, оценили в Национальном центре банкротств. Этот показатель за восемь месяцев нынешнего года вырос на 87%.

По данным НЦБ, потенциальные банкроты с момента принятия закона помолодели на 15 лет — с 37 до 22. При этом, как и ранее, максимальный возраст потенциально несостоятельных составляет 55 лет, уточнили в центре банкротств.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться