18:24 Время

Банкротство физического лица: инструкция по применению

Наши новости

Тема: Долги

Подписаться на новости
10:33
4208
0
bankr.ru

Голова идет кругом у граждан нашей страны от всех новостей по поводу санкций, падений рубля, дефицита бюджета и т.п. У многих кредиты, ипотеки, семьи, и лишившись работы, люди оказываются в тяжелом материальном положении. Иногда кажется, что выхода просто нет, но это иллюзия: даже в критической ситуации вы можете начать действовать в направлении признания себя банкротом. И, поверьте специалистам, на самом деле, это только звучит страшно. Банкротство – не равно разорение!  Это инструмент, который поможет вам выбраться из долговой ямы с минимальными потерями.

При каких условиях можно объявить себя банкротом? Необходимо отвечать признакам банкрота: ваши доходы недостаточны для оплаты обязательств, и просрочка платежей по кредитам более 90 дней. Не важно, по какой причине вы неплатёжеспособны, чаще всего невозможность платить (на примере наших клиентов) бывает вызвана неожиданным увольнением, заболеванием, резким изменением жизненных обстоятельств и т.д.

Для того, чтобы суд признал вас банкротом, необходимо будет представить существенные доказательства своего финансового состояния и отсутствия возможности оплачивать по долгам. Но хорошая новость состоит в том, что, если вы пройдете эту процедуру, вы избавитесь от своего «груза» в виде финансовой задолженности, которую спишут.

В самом начале процедуры потенциальный банкрот проходит проверку на его неплатежеспособность, будут проанализированы все сделки, в которых участвовал должник за прошедшие три года, на предмет их реальности, действительности и соответствия закону. Если вы имеете регулярные денежные поступления, то вам будет установлен график погашения задолженности. То есть суд с учетом возможностей должника и потребностей кредиторов может пересмотреть порядок выплаты задолженности.

Если у потенциального банкрота на момент подачи заявления о несостоятельности нет регулярных финансовых поступлений, то может быть назначена процедура выставления на продажу имущества должника.

Что нужно знать, если вы оказались в критической ситуации? Первое, не тяните! Лучше заранее прийти на консультацию. Процесс банкротства нужно не только заранее и разумно спланировать, но и грамотно его провести до логического конца.

Итак, ваши шаги.

Шаг 0. Планирование.

Еще в самом-самом начале появления тревожных звоночков следует обратиться к специалистам по банкротству и проконсультироваться. На этом этапе важно понять стратегические цели и тактические шаги. Здесь необходимо рассказать правду: есть ли какие-то неофициальные доходы, и какое имущество (при его наличии) необходимо сохранить от притязаний кредиторов.

Шаг 1. Анализ текущей ситуации.

Начните с того, что структурируйте всю информацию по всем доходам и расходам. Подготовьте все документы, по которым вы платите (например, кредитные договоры). При отсутствии у вас оригиналов документов, запросите хотя бы их копии.

Если в вашей жизни произошло что-то чрезвычайное, что и стало причиной неплатежеспособности, подготовьте подтверждающие это документы. Например, если вас уволили – соберите документы об увольнении; если сильно заболели – возьмите справку и т.д. В суде будут весьма хорошо выглядеть ваши доказательства, если они подготовлены заранее. Какие необходимо подготовить документы конкретно в вашей ситуации, лучше обсудить совместно на предыдущем этапе.

Важный нюанс. Не бойтесь общаться с кредиторами. Рассказывайте им о своих проблемах, просите найти обоюдное решение, которое устраивает всех. Но делайте это правильно. Письменно и с сохранением всех ответов. Будьте адекватным и добропорядочным должником, не используйте разные «серые» схемы. За них позже можно будет дорого расплатиться.

Шаг 2. Сбор документов.

Если вы до сих пор еще не нашли компетентных специалистов по банкротству, поспешите…скоро станет поздно. Чтобы не стало, можете обратиться за помощью к нам. А если серьезно, то на этапе сбора документов голова может загрузиться у обычного обывателя.

Список необходимых документов может включать:

•       персональные документы должника;

•       информация о его доходах по последние три года;

•       информация обо всех долгах;

•       сведения о сделках за прошедшие три года;

•       опись имущества должника;

•       сведения обо всех негативных факторах, оказывающих влияние на финансовое состояние должника;

•       документы по оплате обязательных платежей (государственная пошлина и вознаграждение работы финансового управляющего).

 

Шаг 3. Подача заявления.

Собрали документы, теперь довольные и полные задора, составляем заявление, в котором прописываем обстоятельства, вызвавшие необходимость обращения с заявлением о банкротстве; указываем всех кредиторов и их данные; указываем конкретные суммы долга; даем краткое описание финансового состояния. Здесь же прилагаем к заявлению документы, которые мы собрали ранее.

Обращаться с данным заявлением необходимо в Арбитражный суд своего региона.

Шаг 4. Ожидание.

Суд назначает первое судебное заедание, если ваше исковое принято. На нем будет решен вопрос об обоснованности признания вас неплатежеспособным. С этого момента размер вашей задолженности фиксируется. Все общение теперь будет происходить в рамках дела о банкротстве и с участием финансового управляющего должника.

Шаг 5. Факультативный. Реструктуризация задолженности.

При наличии регулярного источника доходов суд может рассмотреть вопрос о пересмотре графика погашения задолженности с учетом обстоятельств. Максимальный возможный срок реструктуризации составляет три года. Если же доходов должник не получает, или их размер очень низок, этот этап может быть опущен.

Шаг 6. Реализация имущества.

При наличии хоть какого-то ценного имущества финансовый управляющий должен организовать его реализацию, предварительно проведя оценку. После окончания торгов вырученные денежные средства будут распределены между кредиторами. Даже если денег на всех не хватит, все равно долги будут списаны.

Если у есть недвижимое имущество (квартира, дом), то не стоит в преддверии процедуры банкротства пытаться его продать, подарить и т.п., скорее всего, такие сделки будут признаны недействительными по заявлению финансового управляющего или кредитора. Любые поспешные действия по реализации имущества в преддверии банкротства могут быть восприняты судом как недобросовестное поведение при банкротстве!

Вам ничего не грозит, если ваша квартира – единственное пригодное для жилья имущество, поскольку в соответствии с гражданским процессуальным законодательством на нее невозможно обратить взыскание. Также можно подстраховать себя в этом вопросе, направив в Арбитражный суд заявление об исключении имущества должника из конкурсной массы. 

 

Шаг 7. Официальное признание банкротства.

После окончания и прохождения всех процедур суд выносит определение о завершении процедуры реализации. Надо иметь в виду, что приобретение статуса банкрота гражданином в дальнейшем налагает определенные ограничения:

•       лишение права занимать руководящие должности в юридическом лице в течение трех лет;

•       в будущие 5 лет при заключении кредитных договоров указывать о своем банкротстве;

•       запрещается в течение тех же 5 лет инициировать новую процедуру банкротства.

Начинать самому или ждать инициативы от других? Почти всегда мы советуем клиентам брать инициативу в свои руки! У этого решения существует множество плюсов. У вас будет время все заранее распланировать, хорошо подготовить свою правовую позицию и доказательственную базу, разобраться со всеми юридическими тонкостями процедуры банкротства; вы сами совместно со специалистами планируете стратегические цели и шаги; вы можете ходатайствовать об участии финансового управляющего из понравившегося вам СРО. В то же время, если кредитор потом привлечет своего заинтересованного финансового управляющего, тот будет работать во всех направлениях, лишь бы найти все возможное имущество должника и погасить долги кредиторам.

И помните, каждая ситуация особенна. Иногда какой-то небольшой фактор может как существенно упростить признание физического лица банкротом, так и сделать ее практически нереальной. Именно поэтому мы рекомендуем обратиться сначала за консультацией к специалистам, а потом уже начинать действовать.

Сергей Стороженко, генеральный директор юридической компании «Стороженко и партнеры», арбитражный управляющий.

Добавить комментарий