15:22 Время

Упрощенное производство. Скорая помощь для кредиторов или должников?

Мнения

Подписаться на новости
21:24
6308
0
все в мире находится в гармонии

В апреле уходящего года Пленум Верховного суда РФ принял постановление №10 от 18.04.2017 в соответствии с которым Арбитражным судам по-прежнему надлежало рассматривать в упрощенной процедуре дела о взыскании дебиторской задолженности в том случае, если сумма требований к юридическому лицу не превышает 500 тыс.рублей и 250 тыс.рублей к индивидуальному предпринимателю.

Уже в сентябре этого же года, инициатор данного постановления предложил внести поправки в ГК РФ, АПК, а также в Кодекс административного судопроизводства, в соответствии с которыми в числе прочего, предложил увеличить указанные лимиты по искам в упрощенном производстве с 500 тыс.рублей до 1 млн. рублей.

Чем же примечательным является данная новелла для участников процесса и каким образом она отразиться на качестве судопроизводства и взыскании задолженности с контрагентов попыталась разобраться редакция DOLGI.RU

Для начала, определим для себя те неоспоримые преимущества упрощенного порядка, которые несомненно очевидны и полезны. Безусловно, это тот факт, что в упрощенном порядке участники процесса фактически не участвуют в процессе физически. То есть, нет обязанности находится в зале суда, выстаивать очереди в ожидании начала заседания, все процедуры проводятся удаленно. Однако, безусловно, без подводных камней упрощенная процедура не проходит. Так, в частности, суд не проводит заседаний, не уведомляет участников о времени и месте рассмотрения дела, не ведет протокол заседания, не переносит и не откладывает судебное разбирательство и не оглашает решение публично. С одной стороны – это большой плюс, срок рассмотрения дела не должен превышать два месяца. То есть, даже самым профессиональным сутяжникам и отъявленным кверулянтам не удастся затянуть процесс более чем на 60 дней при помощи переноса заседаний, ссылки на несвоевременное извещение, или бесконечного потока заявлений и ходатайств. С другой стороны, в упрощенном порядке суд не проводит предварительных заседаний для формирования позиции сторон, а принимает решение о назначении рассмотрения дела основываясь исключительно на предоставленных истцом документах, которые:

— определяют по мнению суда денежные обязательства ответчика (договор займа, кредита, оказания услуг связи, энергоснабжения и т. д.);

— подтверждают долг ответчика перед истцом (расписка, ответ на претензию, акт сверки, налоговая декларация, если налогоплательщик не заплатил вовремя всю сумму, и т. д.).

По результатам изучения предоставленной истцом документации, Суд направляет копию определения о рассмотрении дела по упрощенной процедуре заказным письмом сторонам процесса, с уведомлением о вручении. При этом обжалованию данное определение не подлежит и даже если сторона считает, что суд не мог рассматривать дело в упрощенном порядке, она может указать на это в апелляционной жалобе. Исполнительный лист на основании решения суда, выдается истцу так же, как и в обычном порядке, по заявлению. Иначе говоря, в случае если сторона ответчика не может по каким-то причинам своевременно отреагировать на поданный в адрес ответчика иск, иск будет все равно рассмотрен без промедлений. Ведь срок на предоставление доказательств и пояснений ограничивается сроком, указанном в определении. Один плюс, что срок, предоставленный на представление доказательств не может быть меньше 15 дней, но есть и минус – 15 дней со дня вынесения определения о рассмотрении дела в упрощенной процедуре. То есть, физически определение должно еще дойти до адресата. В общем, в судьбе ответчика может сыграть злую шутку и Почта России, и отчасти его собственное разгильдяйство, ведь почтовый ящик надо проверять не только в интернете, но и на стене. Хотя, наверное, 15 дней надо полагать вполне приличный срок для подготовки мотивированного заявления в адрес суда. Сроки в арбитражном процессе исчисляются в рабочих днях, тогда как в судах общей юрисдикции – в календарных.

Но, честно говоря, лично мне упрощенная процедура представляется эдаким арбитражным конвейером. «Для вынесения решения оснований достаточно, а дальше не наше дело!» Ведь в соответствии с п.3 ст. 229 АПК РФ решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Теперь перейдем к основной мысли, которая послужила поводом для настоящей статьи. Упростит ли взыскание дебиторской задолженности внесение предложенных Верховным судом поправок или это полумера, ориентированная скорее на снижение уровня загрузки Арбитражных судов? Увеличение максимального размера требований кредитора и возможность применять судам упрощенную процедуру, конечно приведет к тому, что взыскание долгов станет не таким затяжным и муторным делом для кредитора, которым является на сегодняшний день. Современные должники, взращённые в одном из самых серьезных кризисов последних лет, на столько ловко используют несовершенство и неповоротливость судебной машины, что процесс взыскания без привлечения профессиональных взыскателей может затянуться даже на несколько лет. На мой взгляд, мера безусловно в этом смысле своевременная и полезная. Однако смущает, что в столь размашистом подходе ВС слабо, но прослеживается явное усечение прав должников, к которым современное общество уже перестало относиться с пренебрежением в виду того, что большая его работоспособная часть закредитована до безобразия. В ходе размеренной процедуры обычного производства, для должника сохраняется слабая надежда на возможность благоприятного исхода в виду решения своих жизненных сложностей. Ведь, как мы знаем, безнадежным должником может стать по разным причинам каждый. И, ошибочно считать, что от «сумы и от тюрьмы» нас всегда убережет наше благоразумие. Наше благоразумие лишь способствует снижению шансов – не более того. Я не говорю здесь о «профессиональных должниках» - есть конечно и такие. Я говорю в целом, о проблематике. С профессиональными должниками бороться методами упрощенных судебных процедур – слону дробина. Добиваться возврата долгов от них следует исключительно при помощи профессиональных, легитимных коллекторских агентств. Обращаем внимание, не полуофициальных, не маргинальных, а именно легитимных, официально состоящих в реестре ФССП. Сам реестр можно найти на сайте ФССП или ознакомиться на нашем портале в разделе «народный рейтинг» http://dolgi.ru/rating.aspx?control=46&type=3   

А что до случайных, попавших в круговорот жизненных обстоятельств должников, то любое усечение их прав, сокращение сроков процедур, исполнительное производство доведет скорее до полного дна и вынужденного банкротства. Опять же, если у потенциального банкрота хватит средств на эту не дешевую процедуру или кто-то из кредиторов не раскошелится в очередной раз. Хотя, пресловутый ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» пополнился в этом году еще одним параграфом. Параграфом «Об упрощении процедуры банкротства физических лиц». Банкротиться теперь стало быть тоже можно по упрощенной процедуре. Красота. Проще становиться жить на свете день ото дня. А что? По упрощенной процедуре судился, по упрощенной процедуре обанкротился. Остается дело за малым! Научиться жить после этого так же, по упрощенной процедуре, но увы, этому навыку каждый обучается уже самостоятельно и без законодательных инициатив.

Автор: Клим Балашов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий