12:57 Время

Как выехать за границу с долгами? Когда нельзя, но очень хочется

Мнения

Тема: Россия

Подписаться на новости
07:00
5398
0

Каждый год Федеральная служба судебных приставов регистрирует сотни тысяч постановлений о наложении временных ограничений на выезд за пределы РФ должников, чья совокупная задолженность по исполнительному производству превышает 10 тысяч рублей по алиментам и 30 тысяч рублей по прочим задолженностям. Меры по взысканию задолженности становятся все жестче, а доходы должников снижаются день ото дня и долги растут как на дрожжах.

Как показывает практика последних лет, именно временные ограничения на выезд за границу, оказываются одной из самых действенных мер воздействия на должника. Безусловно. Когда есть чем платить за отдых – должны быть и деньги на оплату долгов. Но, как быть тем должникам, выезд за границу которым необходим для профессиональной деятельности? Или тем, кто получил приглашение от престарелых родственников и времени ждать закрытия исполнительного производства просто нет? Собеседование? Свадьба? Похороны? Да мало ли, по-настоящему важных событий может происходить за время исполнительного производства, как быть должникам и какие пути разрешения данной проблемной ситуации известны сегодня, попыталась выяснить редакция Долги.ру

Шаг первый. Прежде чем начинать искать пути разрешения, следует однозначно определить факт наличия или отсутствия задолженности. Если с судебными задолженностями все ясно и понятно, о их существовании по крайней мере можно знать заранее. Вот с налоговыми начислениями и штрафами ГИБДД иногда может случится неприятный конфуз в аэропорту. Поэтому, для начала, проверяем наличие информации о вас в базе данных ГИБДД, ИФНС на официальных сайтах данных ведомств есть подобная возможность, или воспользовавшись нашими онлайн сервисами http://dolgi.ru/servisy

Шаг второй. В случае, если вы обнаружили свою фамилию с указанием наличия задолженности, не спешите немедленно её оплачивать. Перед тем как оплатить – проверьте наличие своей фамилии в базе исполнительных производств. Это необходимо сделать для того, чтобы не случился технический казус, когда одно ведомство передало ваши данные другому, а факт оплаты повиснет где-то в воздухе между ними «до выяснения» и в итоге вы потеряете огромное количество времени и нервов. Например, вы нашли свою фамилию одновременно и в базе ГИБДД и в базе ФССП – оплачивать задолженность следует именно в ФССП, так как именно от решения судебного пристава-исполнителя зависит ваш «выезд/не выезд» за рубеж. База данных исполнительных производств находится в общем доступе на портале Федеральной службы судебных приставов. Проверить данные о возможном ограничении на выезд можно также на наших сервисах http://dolgi.ru/servisy

Шаг третий. Если вы обнаружили свою фамилию с пометкой «возможно имеется временное ограничение» - вам действительно есть, о чем беспокоиться. Существует вероятность, что вас могут не выпустить за границу из-за наложенного ограничения. Вероятность этой возможности зависит от срока прошедшего со дня открытия в отношении вас исполнительного производства. Рисковать поездкой в этом случае не рекомендуется. Вам следует настроиться на длительную процедуру урегулирования возникшей в вашей жизни ситуации и немедленно приступить к установлению контактов со службой судебных приставов. Для этого выберете день и направляйтесь в указанное подразделение ФССП и берите измором вашего пристава-исполнителя. Его фамилия, как и контактные данные будут отражены в базе данных исполнительных производств. В виду большой загрузки подразделений ФССП, рассчитывать, что на это вам хватит 15 минут будет большой ошибкой. Основной задачей вашей встречи с судебным приставом будет достоверное установление оснований возбуждения ИП, получение копии соответствующих постановлений (если вы не получали их по почте России ранее) и заверение судебного пристава в скорой оплате задолженности.

Шаг четвертый. После посещения отдела ФССП, вы производите оплату задолженности по указанным в постановлении реквизитам и по истечении нескольких дней опять направляетесь к уже знакомому вам судебному приставу с копией платежных документов. В этот раз, цель визита – ускорение процедуры по установлению факта оплаты. Вам необходимо добиться ускорения вынесения постановления о снятии с вас ограничений на выезд за пределы РФ. Несмотря на тот факт, что судебные приставы обязаны еженедельно формировать данные о наложенных/снятых ограничениях на выезд из РФ, а выносить постановление о снятии ограничения выезда в течении суток, тем не менее фактический выезд часто становится возможным только через месяц после оплаты вами задолженности. При этом, важно иметь в виду, что вам не поможет пересечь границу копия постановления о снятии с вас наложенных ограничений. Выехать за границу вы сможете только в случае исключения вас из базы данных пограничной службы ФСБ России.

Как видно, ни в одном из четырех шагов не рассмотрены действия исключительного порядка, когда вам срочно надо уехать, а оплатить долги в полном объеме вы не можете. Не рассмотрены потому, что несмотря на существование огромного количества «советов от бывалых» рассеянных по просторам интернета, начинающихся от «Белорусского транзита» и заканчивая высадкой на станциях между центральной Россией и Калининградом, по-настоящему рабочими оказываются только те, которые начинаются с обращений к специалистам готовым вам помочь. Возможно ли снятие временного ограничения на выезд – да! Надо ли для этого придумывать сложные полулегальные решения – нет! Выезд за границу действительно возможен в исключительных случаях, но для этого вам необходимо доказать, что этот случай именно ваш. Именно доказывание факта и сбор необходимых документов превращает саму перспективу выезда – весьма трудно реализуемой без участия помощников. Поэтому, многие наши соотечественники предпочитают пробираться сквозь маленькие щели границ, словно преступники, преодолевая трудности многочисленных пересадок, рисков, что пограничник заглянет в базу данных или аэрофлот заранее подаст списки пассажиров пограничной службе, при транзитном перелете через Москву. Или, еще лучше, после состоявшегося все-таки отдыха, при прилете домой – вы окажетесь и вовсе без заграничного паспорта. Так как при наличии временного ограничения на выезд за границу, ваш заграничный паспорт может быть изъят органами пограничного контроля в соответствии со ст.18 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Тогда уж точно придется позабыть о путешествиях надолго.
Резюмируя сказанное, можно сказать определенно – безболезненный выход существует из любой, даже самой сложной ситуации. Главное, суметь найти этот выход и найти возможность им воспользоваться.

В редакцию портала часто поступают обращения пользователей, оказавшихся в сложной ситуации. Долги.ру внимательно относится к своим читателям и всегда готово оказать посильную помощь в каждом индивидуальном случае. Несомненно, что долг платежом красен, но у любого общества, у любого государственного механизма – должно быть человеческое лицо.

Редакция Dolgi.ru

Добавить комментарий