09:24 Время

Нефтегазовый Венесуэльский гигант PDVSA, заявил о начале процесса выплат кредиторам

Нефтегазовая государственная корпорация Венесуэлы Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) заявила всем держателям своих облигаций со сроком погашения в 2021, 2024, 2026 и 2035 годах – о начале процесса процентных выплат по указанным ценным бумагам.

Напомним, ранее, в ноябре 2017 года Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA), объединяющая более 800 членов из 56 стран мира, сообщила о просрочке платежей со стороны PDVSA по обязательным процентным выплатам облигаций с погашением 2027 года. Члены ассоциации направляли обращение в ISDA, с требованием признать дефолтом PDVSA задержки с выплатами процентов, так как в случае признания данного факта дефолтом, для членов ассоциации наступил бы страховой случай и образовалось право получения страховых выплат в рамках страхования рисков дефолта.

Сама же PDVSA, не признает задержки, связанные с выплатой процентов, дефолтом и в своем обращении к держателям облигаций заявляет о своей платежеспособности, устойчивости в развитии и готовности к борьбе против империалистических санкций.

С начала ноября 2017 года, правительство Венесуэлы ведет переговоры с оcновными кредиторами о реструктуризации государственного долга страны. По оценкам экспертов, совокупный долг официального Каракаса составляет почти 150 млрд.долларов. Этим обстоятельством, в первую очередь объясняется обеспокоенность со стороны держателей облигаций государственной корпорации.

Согласно последним разведанным данным запас нефти Венесуэлы составляет 15 трлн.долларов США, таким образом, ажиотаж вокруг неспособности Венесуэллы обеспечить выплаты по обеспеченным займам государственных компаний, в большем имеют спекулятивный характер и политический мотив.

Автор: Клим Балашов

 

Добавить комментарий