15:09 Время

Молодежный парламент предлагает отменить первый взнос по ипотеке

С инициативой по отмене первоначального взноса при получении ипотечного кредита молодой семьей, планирует выступить на круглом столе в Государственной Думе Молодежный парламент при Госдуме РФ.

По мнению председателя Молодежного парламента Марии Воропаевой данные меры в качестве поддержки молодой семьи способствуют более быстрому решению жилищных проблем молодоженами. При этом, как считает Мария, если совсем отменить первый взнос, но увеличить ежемесячный платеж по кредиту, спрос на ипотеку со стороны молодых семей возрастет в несколько раз так как основной проблемой для многих семей является именно первый взнос, накопление которого занимает длительное время.

Сложно представить реализацию данной инициативы в перспективе, так как она фактически нереализуема на практике, как минимум по двум причинам:

- исходя из того, что инициаторы проекта предусмотрели возрастной ценз «молодой семьи» от 18 до 35 лет - под категорию «молодая семья» попадут практически 90 процентов всех ипотечных заемщиков в РФ. Таким образом, молодые парламентарии предлагают просто отменить первоначальный взнос по ипотеке и предоставлять квадратные метры всем изъявившим желание их приобрести, что конечно увеличит спрос, но при этом создаст проблему неплатежей со стороны заемщиков;

- как правило, «ипотечные метры» выкуплены банком на начальной стадии строительства в виде финансирования строительных работ на старте проекта и первый взнос позволяет кредитному учреждению вернуть ранее затраченные средства, а ежемесячный платеж – получить прибыль. Императивная отмена первого взноса по инициативе государственных органов должна быть компенсирована банку в виде государственной поддержки, за государственный счет, что в сегодняшних реалиях вообще не представляется возможным;

Автор: Клим Балашов

Добавить комментарий