01:39 Время

ООН лишает должников права голоса за долги

В мире

Подписаться на новости
13:32
2669
0

Временное лишение права голоса в ассамблее ООН распространилось на Венесуэлу по причине неуплаты Венесуэлой очередного взноса в бюджет ООН. В соответствии с Уставом ООН, лишение голоса страны-должника происходит в случае неуплаты взносов в размере равной сумме взносов, причитающихся с участника за 2 полных предыдущих года. Фактически, лишение права голоса Венесуэлы произошло из-за долгов государства перед организацией за два последних платежных периода.

Все члены ООН выплачивают регулярные взносы в бюджет Организации в соответствии со шкалой взносов, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН при этом, шкала взносов рассчитывается индивидуально для каждого участника в соответствии с макроэкономическими показателями страны-участника, уровнем национального дохода на душу населения, а также колебания курса национальной валюты. Максимальная ставка взноса в бюджет Организации одного участника - 22% от общей суммы бюджета, а минимальная 0,1%.  Средства, полученные от 193-х государств-участников Организации, распределяются на основные цели ООН, такие как: разоружение, поддержание мира и безопасности во всем мире, миротворческие операции, защита прав человека, а также работа международных трибуналов. Бюджет ООН на 2016-2017-й год составил 5,4 млрд долларов США. Самый большой взнос в бюджет Организации 22% - поступает от США, наименьший, 0,1% - от Сьерра-Леоне.

Среди должников Организации числятся такие государства должники как: Гвинея-Бисау, Коморские Острова, Сан-Томе, Ливия, Сомали и Йемен.

Венесуэла, государство Южной Америки, с населением более 31 млн. человек пребывает сегодня в чрезвычайно сложной экономической ситуации из-за наступившего в конце 2017 года дефолта по государственным облигационным займам. При этом, Венесуэла находится в кризисной ситуации даже несмотря на колоссальные разведанные запасы нефти в суммарном эквиваленте не менее 15 трлн.долларов США

Автор: Клим Балашов

Добавить комментарий