13:14 Время

Арбитражные управляющие подготовили коллективную позицию для переговоров с Правительством России

Важное событие для института российских арбитражных управляющих прошло в Ялте (отель «Пальмира Палас») 18-19 мая текущего года. На Съезде Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих обсуждались самые насущные вопросы, касающиеся их деятельности. На Съезде единогласно была принята Резолюция, которая может стать основой для заключения отраслевого соглашения между арбитражными управляющими и Правительством Российской Федерации.

Одним из важных моментов прошедшего Съезда стало то, что планы арбитражных управляющих начать коллективные переговоры с федеральными властями открыто поддержал Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, поздравление от которого в адрес организаторов и делегатов Съезда зачитал и вручил его заместитель – Давид Кришталь.

В работе Съезда приняли участие делегаты от 55 территориальных профсоюзных организаций из различных субъектов России (чтобы иметь право называться общероссийским профсоюз должен быть представлен в 43 субъектах). Делегаты делились своими проблемами, находили совместные решения не только по общероссийским, но и территориальным вопросам, важным для каждого субъекта РФ по-отдельности.

Резолюция Съезда состоит из четырех разделов, посвященных труду арбитражного управляющего, социальным гарантиям, гарантиям независимости и ответственности.

В соответствии с законодательством трудовая деятельность означает любую деятельность, осуществляемую лицами любого пола и возраста в целях производства товаров или оказания услуг для использования другими лицами или для собственного использования. Однако до сих пор некоторые чиновники Минэкономразвития считают, что арбитражные управляющие получают на нетрудовые доходы. В Резолюции Съезда однозначно указано, что, занимаясь своей профессионально деятельностью, арбитражные управляющие трудятся на Российскую Федерацию. А значит, и их отношения должны строиться на принципах социального партнерства.

То, что в части социальных гарантий, права арбитражных управляющих защищены хуже, чем права мигрантов, ни для кого не является секретом. У них нет отпуска, нет больничных, вознаграждение не индексируется уже 10 лет, количество обязанностей и затрат на поддержание статуса постоянно растет. В Резолюции Съезда содержатся основные требования по совершенствованию законодательства.

В части гарантий независимости выдвинуто предложение о создании специальных квалификационных коллегий (совместно с контролирующими деятельность арбитражных управляющих органами), на которых будет рассматриваться вопрос о профпригодности того или иного управляющего. Кроме этого, прекращение статуса, без согласия арбитражного управляющего, должно быть только по решению такой коллегии. Если в отношении арбитражного управляющего возбуждается административное дело, рассматривать его должна квалификационная коллегия. Предлагается также внести изменение и в уголовное законодательство, прировняв арбитражных управляющих к судьям федерального арбитражного суда, предусмотреть принадлежность к представителям властных органов.

В части обеспечения ответственности Съезд предложил отказаться от применения компенсационных фондов, оставив только страхование ответственности, которое привести к единообразному подходу для обязательного страхования.

В своем выступлении на Съезде Первый заместитель Председателя Профсоюза Иван Рыков рассказал, в чем преимущества построения отношений арбитражных управляющих и их саморегулируемых организаций с государством через социальное партнерство – «В этом случае, мы станем партнером, а не просто объектом регулирования, и сможем вести конструктивный диалог».

Органы исполнительной власти обязаны вступать в коллективные переговоры по заключению соглашений, если инициатором таких переговоров является профсоюз в силу пункта 2 статьи 13 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Именно этой нормой и руководствуются арбитражные управляющие. Отсутствие соглашения не позволяет применять к их отношениям с Российской Федерацией нормы трудового законодательства, ведь судебный акт об утверждении в должности, хоть и выносится именем Российской Федерации и по согласию обоих сторон, но соглашением не является. Но наличие отраслевого профсоюза позволяет заключить соглашение и при отсутствии трудовых отношений.

Профсоюз уже добился того, что арбитражные управляющие прямо упоминаются в тексте Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 - 2020 годы. Данное соглашение было подписано 29 января 2018 года в Кремле в присутствии Президента России Владимира Путина координаторами сторон – Михаилом Шмаковым, Александром Шохиным и Максимом Топилиным. Генеральное соглашение является основой для заключения всех остальных соглашений в рамках социального партнерства.

Резолюция Съезда Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих внесла ясность и впервые была сформулирована позиция сообщества по вопросам регулирования своей деятельности. Благодаря ей были затронуты те вопросы, которые важны не только для взаимодействия арбитражных управляющих с органами федеральной и территориальной власти, но и должны облегчить деятельность, защитить права российских арбитражных управляющих в реалиях современного российского законодательства и повысить эффективность их работы.

Редакция DOLGI.RU

Добавить комментарий