22:00 Время

Ипотечное кредитование и реформы, что нам ждать

Те достаточно болезненные для населения и бизнеса реформы, которые сейчас осуществляет российское правительство, не могут не повлиять и на банковский сектор экономики. Каким же образом будет связана ипотека с увеличением срока выхода на пенсию и повышением ставки НДС? Что говорят специалисты по данному поводу?

Увеличение возраста, позволяющего выйти на пенсию, вызвало в российском обществе весьма неоднозначную реакцию. Многие из наших соотечественников теперь и не надеются дожить до пенсии (достаточно пессимистичные, но не лишенные основания прогнозы). Каким же образом будут взаимосвязаны между собой такие вещи, как реформы и ипотечное кредитование?

С одной стороны – рост рабочего возраста неминуемо вызовет изменения и в политике ипотечного кредитования. Появится возможность увеличить срок, в течение которого нужно погасить свои кредитные обязательства, на 4-7 лет (в среднем). Это должно сделать ипотечный платеж более «подъемным» для россиян. В денежном эквиваленте такая разница будет примерно равна следующему: если сейчас заемщик платить около 60 000 рублей в месяц, то увеличение ипотечного срока поможет ему платить около 45 000 рублей, что не может не радовать. Ипотека станет более доступной для средней российской семьи.

Если же удастся еще и снизить процент за привлечение ипотеки, который сейчас составляет большую часть ежемесячного платежа, то условия кредитования станут еще более лояльными. Кроме того, анонсированная программа ежегодного строительства 120 млн. м2 жилья в год – это прекрасная возможность снизить стоимость ипотечного жилья, сделав его действительно доступным.

Но все эти прекрасные мечты может перечеркнуть одна небольшая «мелочь» - повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Девелоперы будут вынуждены переложить на плечи покупателей жилья все то увеличение стоимости материалов, техники и оборудования, которое неминуемо произойдет. То есть, средняя стоимость квартиры вырастет, нивелировав снижение ипотечной нагрузки на бюджет семьи.

Оптимальное время для таких реформ (НДС и пенсионная реформа) – рост экономики государства и благосостояния народа. Но когда у нас реформы делались для народа, а не вопреки ему? Ответ понятен для любого здравомыслящего человека.

 

Редакция портала DOLGI.RU

Добавить комментарий