19:16 Время

Традиции банкротства физических лиц в разных странах

Как гласит великая русская народная мудрость: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Это выражение, как никогда правильно отражает ситуацию в некоторых государствах (США, Испания, Франция и т.д), где физическое лицо-банкрот – это не только потеря имущества, но и потеря некоторой части своих гражданских свобод. Как же проходит процедура банкротства в разных странах, мы сейчас и узнаем.

США

Статья законодательства о банкротстве, применяемая к должнику, зависит от его доходов. Банкротство распространяется не на все виды задолженностей. Например, если у вас есть образовательный кредит, задолженности по выплате налогов и алиментов, различные уголовные штрафы – на них банкротство не распространяется.  Имущество могут забрать для погашения долгов даже тогда, когда вступило в силу решение о банкротстве физического лица. Если есть долги по личным ссудам, медицинским услугам, кредитам – то на них  распространяется банкротство.

Великобритания

Здесь для тех, кто хотя бы раз в своей жизни признавался банкротом, действую строгие правила: нельзя работать юристом, руководить компанией, быть брокером или риэлтором. Кроме этого, в парламент и местный муниципалитет уже не изберут.

Банкротом можно стать:

  • по своему желанию, подав заявку;
  • по требованию кредитора (задолженность должна быть больше, чем 750 фунтов стерлингов).

Если банкрот устраивается на работу, он должен сказать о своей ситуации работодателю. Забирают все, кроме автомобиля бюджетного класса и того оборудования, которое необходимо для трудовой деятельности. Может назначаться пенсия.

Франция

Если человек объявлен банкротом, он не сможет брать кредиты на протяжении 8 лет после этого. Если заемщик согласен переводить часть своего дохода кредиторам, его имущество не распродается, если же нет – тотально продают все через суд!

Австралия

Если гражданин Австралии будет признан банкротом (сумма долга должна превышать 5000 австралийских долларов), то он лишается не только любого недвижимого имущества, в какой бы оно форме у него не было, но и права наследования недвижимости, земельных участков, финансовых средства. В его личной собственности остаются: мебель, авто бюджетного класса, личные вещи, оборудование, которое необходимо для работы. Сохраняется право на пенсию, на выплаты из фонда Centrelink (помогает малообеспеченным семьям).

Испания

В Испании стать банкротом достаточно сложно: ты еще должен суметь доказать свою финансовую несостоятельность. Первый из кредиторов, который заявил в суд, имеет право на 25% от совокупной консолидированной задолженности. У него есть хороший шанс вернуть все свои средства еще до окончания судебного процесса.

Япония

Это единственная страна, где при банкротстве юридического лица, банкротят и его ведущих менеджеров. Это возможно потому, что топ-менеджеры японских компаний несут солидарную компенсационную ответственность по долгам своей фирмы. Если же и этого будет недостаточно для погашения долгов, их объявляют банкротами лично, распродают все имущество. В частном владении остается только мебель и финансовые средства для удовлетворения самых простых личных нужд. Всем имуществом распоряжается арбитражный управляющий.

Как видите сами, сколько стран – столько и особенностей. Главное, что хотелось бы сказать – это то, что банкротом становится плохо, в какой бы стране мира вы ни жили!

 

Редакция портала DOLGI.RU

Добавить комментарий