10:16 Время

Опрос: лишь 15% россиян готовы брать крупные кредиты

Фото из открытых источников

Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ, только 15% граждан страны ответили утвердительно на вопрос, готовы ли они взять крупный заем в ближайшее время. Подавляющее большинство россиян (72%) настроены пессимистично.

 

Индекс кредитного доверия постепенно увеличивается, как и индекс потребительского доверия (38 пунктов в мае). Также по данным ВЦИОМ отмечается рост индекса кредитования (27 пунктов по сравнению с 24 в январе этого года).

 

Четверть россиян назвали текущий период времени благоприятным в отношении крупных приобретений, 57% респондентов настроены менее оптимистично. Вместе с тем, ВЦИОМ отмечает рост ориентированности граждан на сберегательное поведение – 66% опрошенных готовы снизить повседневные затраты, чтобы отложить средства на покупки или на «черный день».

 

Также как и год назад почти половина россиян (48%) считают наиболее верным решением размещение свободных средств на депозитном счете банка. А вот количество желающих забрать деньги из финучреждения сократилось по сравнению с прошлым годом вдвое (31%).

 

О чем говорят эти цифры и какой прогноз можно сделать на их основе? С этим вопросом мы обратились к независимому экономисту Антону Шабанову:

 

– И официальные данные, и неофициальные опросы и рейтинги говорят о том, что свободных денег у населения всё меньше и меньше. Соответственно и брать кредиты, а потом их обслуживать становится всё сложнее. Тем более крупные кредиты. Что дальше? То, что количество выданных кредитов будет сокращаться, - это точно. Конечно, банковский сектор, который специализируется именно на крупных кредитах, пострадает первым. Только потом уже можно будет говорить о кредитной амнистии. Ведь она проводится как правило тогда, когда уже большой уровень просроченной задолженности, и ее уже нужно списывать, когда уже суды перестанут справляться с количеством судов о банкротстве. Но это уже если предположить совсем уж фаталистичный вариант развития событий. У нас действительно невеселая ситуация, но говорить о катастрофе пока рано. Таких сигналов сейчас нет. И чтобы они появились, надо чтобы нынешняя тенденция не менялась 2 - 3 года. И только тогда об этом можно будет реально задуматься.

 

 

Добавить комментарий