07:16 Время

К вам пришли с обыском: спасаем технику и информацию

Мнения

Тема: Бизнес

Подписаться на новости
10:29
16116
0
Фото: kirov.online

Одна из главных проблем при обыске в офисе юридического лица - опасность изъятия техники и электронных носителей. Поскольку из офиса могут забрать все компьютеры, это может грозить полной остановкой работы компании.

Эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина подсчитали, что шансы предпринимателя в России столкнуться с уголовным делом - 1 к 50. Поэтому к обыску стоит быть готовым, даже, если вы не совершаете ничего противозаконного. На основании рекомендаций экспертов рассказываем, как можно уберечь технику, что делать, чтобы максимально быстро вернуть изъятое, и как спасти информацию.

К вам пришли. Ваши первые действия 

Эксперт в области налогообложения и безопасности бизнеса, партнер юридической компании «Туров и Партнеры» Денис Морозов советует сразу внимательно изучить постановление проведение обыска. «В постановлении следователь в обязательном порядке указывает номер уголовного дела, статью по которой дело было возбуждено, фабулу расследуемого преступления, а также основании проведения обыска и что именно будут искать.  

— Сделать копию или фото постановления вам скорее всего не дадут, вам придется его переписывать, - предупреждает адвокат Анастасия Сумарокова. Также полезно фиксировать происходящее на фото и видео и внимательно следить за действиями оперативников и следователя. 

Акт об изъятии имущества - главный документ, на основании которого в дальнейшем вы можете требовать его возврата. Нужно удостовериться, что изъятая техника описана верно и ее можно будет идентифицировать. Вы имеете право копировать информацию, которая нужна вам для работы, но делать это нужно сразу при изъятии - потом вам уже не дадут это сделать. Следователь вправе вам отказать, но этот отказ можно обжаловать в суд. 

Можно ли не отдавать следствию какую-то технику?

К сожалению, законных способов это сделать практически нет. Следствие может изъять всю технику и носители информации, которые находятся в офисе. Анастасия Сумарокова рассказывает, что у ее подзащитной однажды забрали ноутбук, принадлежавший иностранному банку. Банк угрожал следствию международным скандалом, но это не ускорило возврат техники.Но стоит помнить, что для выемки имущества сотрудника или другой компании необходимо решение суда.

Денис Морозов отмечает, что если техника находится непосредственно при людях, например в карманах одежды, то можно попробовать избежать изъятия:

— Что бы заставить человека вывернуть карманы и показать их содержимое, проверяющие могут попросить сделать это, если же человек отказывается они могут провести личный досмотр. Личный досмотр является иным следственным действием и его необходимо обосновать, да и технический момент: составить протокол на конкретного человека. Но всё же перегибать палку не стоит, если вы попытаетесь пронести системный блок подмышкой, последствия будут печальные, и внимания со стороны проверяющих будет намного больше. 

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров отмечает, что если выемка была произведена с нарушениями, шансы вернуть технику возрастают. К основным правонарушениям, которые могут обернуться «плохо» для следователя, можно отнести:

- осуществление выемки или обыска в ночное время;

- отсутствие соответствующего постановления;

- порча техники;

- отсутствие разрешения суда на обыск или выемку;

- осуществление этих следственных действий в отсутствие представителя организации;

- отсутствие понятых (должно быть не менее двух);

- неознакомление с протоколом осмотра представителей офис;

- изъятие носителей информации без специалиста эксперта в области IT. Если специалист не указан в протоколе обыска как участвующее лицо, изъятые флешки, компьютеры, сервера не смогут стать вещественным доказательством по уголовному делу и следователи не смогут сослаться на них.

Какие способы используют, чтобы сохранить технику?

1

Во-первых, если у вас есть основания опасаться визита правоохранителей, стоит обеспечить надежную контрольно-пропускную систему на входе. Это не спасет в случае так называемых «маски-шоу», но в иных ситуациях даст вам дополнительное время.

2

Во-вторых, если вы установите режим коммерческой тайны на электронные носители, изъять их могут только по решению суда. Возможно, что в первый раз на руках у следователя окажется только постановление о проведении обыска и вы выиграете время.

Еще один вариант сохранить технику, и в особенности устройства, принадлежащие сотрудникам - ввести в офисе практику «тревожных дней». Вы не можете угадать, в какой день органы нагрянут к вам в офис, но бывают случаи, когда обыски проводятся «веерно»: следователи приходят к вашим контрагентам, затем к вам. Например, перед крупными митингами следователи нередко приходят сразу в несколько офисов или штабов оппозиционных деятелей. Один из сотрудников бизнес-разведки крупной госкорпорации на условиях анонимности рассказал об инструкциях на случай таких «тревожных дней».

— Если поступал сигнал, что в ближайшую неделю будет заход правоохранительных органов, то для нас был особый режим. Нам рекомендовал не брать телефоны, потому что вернуть их потом нереально, не держать ничего в бумаге, все, что мы делали на компьютерах было в доступе у сисадминов, и они могли это моментально снести. Разные помещения в здании, арендуемом компанией были записаны на разные фирмы. У нас была инструкция, что кто-то говорит, что относится к другой фирме, кто-то представляется курьером. Компьютеры, на которых была особо важная информация хранились в отдельном кабинете, за них отвечал человек, который в случае тревоги забирал их, и куда-то уносил. Может быть там была какая-то нычка. Там же был промышленный шредер для уничтожения больших объемов документов.

Как скоро можно получить технику обратно?

По закону в течение 10 дней следователь должен принять решение, относится ли изъятое имущество к вещественным доказательствам. Об этом говорит Ст. 81.1 УПК. Но в случае, если дело возбуждено по ч.4 Ст.159 УК, или еще по некоторым статьям УК, этот срок может быть иным.

Адвокат Анастасия Сумарокова отмечает, что следователь скорее всего не будет торопиться сообщить вам о принятом решении, и закон не обязывает его это делать. Кроме того, он может назначить экспертизу, которая должна будет установить, является ли ваше имущество вещественным доказательством.

Срок принятия решения может продлеваться по ходатайству следователя. Закон устанавливает ограничение в 30 суток, но на практике это может происходить неоднократно. Если вы будете обжаловать действия следствия в суд, Денис Морозов советует указать в жалобе, что бездействие сотрудников, по возврату изъятого имущества приводит к остановки деятельности предприятия, что нарушает права сотрудников и клиентов.

— Однажды мне пришлось ехать в экспертизу, трясти экспертов, чтобы быстрее это закончилось, - говорит адвокат. - Потом они должны, например, провести осмотр. Вам начинают говорить: да, сейчас я проведу этот осмотр, на следующей неделе позвоните. Это может повторяться до бесконечности. Если ваше имущество не признают вещдоком, его все равно могут оставить, чтобы оно было при материалах дела. Вы можете только ходить и просить, чтоб вам отдали его на ответственное хранение.

Все, что вы можете сделать - это постоянно напоминать о себе следователю: подавать ходатайства о возвращении изъятого имущества, звонить следователю. Для этого важно сразу получить у него контактный телефон. 

— Вы будете бегать за следователем, потому что у него куча неотложных дел. Никакой ответственности за это нет, и обязанности никакой не установлено. А раз так, то вам нечего требовать. Можно писать жалобы, но вам будут отвечать, что это прерогатива следствия - определять порядок и ход следственных действий. Можете сбегать в суд, но ответ будет тот же самый.

Поэтому адвокат советует рассчитывать только на себя: вы можете создать ситуацию, при которой следователю будет проще вернуть вам технику, чем месяцами отбиваться от вас. Но эта ситуация касается только тех случаев, когда имущество все же не является важным вещественным доказательством преступления. Следователи часто изымают всё, что есть в офисе, а потом разбираются, что относится к делу, а что нет. Но, если, к примеру, компьютер будет признан вещдоком, скорее всего вы больше его не увидите. 

Если нельзя сохранить «железо» - сохраняйте информацию

Вся информация, которая нужна вам для работы, или просто является для вас ценной - должна храниться на удаленных серверах или в облачных сервисах. Это позволит вам сохранить данные и быстро восстановить работы компании. В противном случае, вы потеряете информацию навсегда. 

Если следователь разрешит вам скопировать информацию с компьютеров и носителей, важно помнить, что вы рискуете открыть следствию доступ к данным, поскольку копирование будет происходить в их присутствии. Поэтому заранее перенести всю информацию на удаленный сервер - самый надежный способ ее сохранить.

Добавить комментарий