Фото из открытых источников
Верховный суд РФ четко определил, в каком случае долг гражданина перед банком может быть передан коллекторам, сообщила «Российская газета».
По мнению ВС, этот самый единственный случай – закрепленное в кредитном договоре право на передачу долга третьим лицам. Именно такое заявление сделала Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, ссылаясь на постановление пленума. Если говорить коротко, то в «Законе о защите прав потребителей» просто не предусмотрено право передачи долга гражданина коллекторам. Единственным исключением из правила может быть задокументированное согласие заемщика.
В качестве примера можно привести ситуацию женщины из Новосибирска, чей долг был продан банком взыскателям. Коллекторы обратились в суд, и их требования были удовлетворены. Однако женщина не остановилась и дошла до Верховного суда, который отменил решения нижестоящих инстанций и вернул дело на новое рассмотрение.
Решения принимались на том основании, что в кредитном договоре отсутствовал запрет на передачу долга третьим лицам. Верховный Суд разъяснил, что отсутствие подобного запрета не является разрешением, напротив, клиент банка должен быть уведомлен о возможности передачи его долга коллекторам и согласен с этим фактом.
Стоит отметить, что это далеко не первое дело о передаче долга третьим лицам, которое ВС возвращает на рассмотрение. Клиентам банков стоит очень внимательно относиться к подобному пункту в договоре, а при категорическом отказе финучреждения изменить его – рассмотреть возможность обращения к другому кредитору.