04:00 Время

Более 40% россиян встретили коронакризис без накоплений

Фото из открытых источников

Согласно исследованию, проведенному аналитическим центром НАФИ, 45% граждан России на момент начала пандемии и ведения ограничительных мер из-за коронавируса практически не имели сбережений.

Почти треть (29%) россиян заявили, что какие-то накопления у них были, но их размер оказался явно недостаточным, чтобы пережить период самоизоляции. Чуть более четверти (26%) граждан успели сформировать «финансовую подушку безопасности», которая дала им возможность пережить временные ограничения, даже при условии потери практически любых источников дохода.

46% респондентов рассказали, что столкнулись с финансовыми проблемами во время пандемии, среди тех, кто не имел накоплений, процент таких людей оказался значительно выше – 57%.

«По результатам опроса НАФИ, который агентство проводило незадолго до начала активной фазы эпидемии в России (февраль и март), в случае потери основного источника дохода 42% россиян могли бы продолжать нести необходимые расходы, не занимая при этом денег, в течение одного месяца. Еще 26% респондентов — менее трех месяцев. В среднем же, подсчитали в агентства, сбережений россиян хватило бы на 63 дня в случае потери работы!», – сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования.

В условиях пандемии с 21% до 28% возросла доля людей, которые начали испытывать трудности с покупкой одежды, при сохранении расходов на продукты. Количество граждан, которые охарактеризовали свое положение словами «еле сводим концы с концами» с февраля по апрель выросло практически вдвое (с 6% до 11%).

Соответственно, с началом пандемии уменьшилось и количество россиян, которые не отказывали себе в продуктах и одежде, а также в приобретении крупной бытовой техники (с 44% до 36%). Доля обеспеченных граждан, которые смогли бы купить автомобиль, уменьшилась с 25% до 19%.

Эксперты полагают, что коронакризис приведет к изменению потребительских привычек граждан. Так, они начнут больше заботиться о накоплениях «на черный день» и снизят уровень «демонстративного потребления».


 

Добавить комментарий