12:21 Время

Путин подписал указ о предоставлении пенсионерам рассрочки по долгам

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении неработающим пенсионерам, чья пенсия не превышает двух МРОТ, права на рассрочку по взысканию задолженности до 1 июля 2022 года. Помимо прочих условий, у пенсионеров не должно быть иной недвижимости кроме единственного жилья.

Закон о предоставлении рассрочки вступил в силу и затрагивает просроченную задолженность по кредитам на сумму до 1 млн рублей по которым решение о взыскании принято до начала октября текущего года. Для получения рассрочки пенсионеру необходимо обратиться к представителю Федеральной службы судебных приставов, предоставив график погашения задолженности.

«Закон устанавливает предельно простой график: в течение срока рассрочки задолженность должна быть полностью погашена равными ежемесячными платежами (начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором предоставлена рассрочка). Если должник нарушает график, то исполнительное производство возобновляется на общих основаниях, и повторно воспользоваться временным механизмом не получится», – сообщает «Российская газета».

На время действия рассрочки коллекторам запрещено принимать меры по взысканию просроченной задолженности, а самому должнику – закладывать или продавать имущество. По оценкам авторов инициативы, закон затронет примерно полтора миллиона пенсионеров по всей стране.

Подобные «исполнительные каникулы» предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, которые по ОКВЭД относятся к перечню наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассрочка предусмотрена до 1 августа следующего года, а планка задолженности – на уровне 15 млн рублей.

 

Добавить комментарий