09:26 Время

В августе из банков Белоруссии забрали рекордную сумму

В мире

Подписаться на новости
20:00
4649
0
Фото из открытых источников

Нестабильная политическая ситуация  в Белоруссии привела к тому, что граждане начали массово снимать деньги с банковских счетов. По данным Национального банка Белоруссии только за август счета сократились на 1 МЛРД долларов в национальной и иностранной валюте.

По оценкам белорусского регулятора, жители республики в августе забрали из кредитных организаций свыше 624 млн долларов. Таким образом за август объем сбережений в иностранной валюте на счетах граждан Белоруссии сократился на 8,8%. Согласно статистике, это рекордный показатель за последние 17 лет.

Суммы на счетах в национальной валюте тоже подверглись сокращению – за последний месяц лета белорусы вывели из банков более 975 млн рублей (свыше 379 млн долларов). Отток национальной валюты со счетов побил рекорд 2016 года, когда в стране была проведена денежная реформа, включающая деноминацию белорусского рубля, а также рекорд «коронавирусного» марта – тогда граждане запасались наличными в ожидании карантина.

На фоне протестов после выборов президента, которые начались 9 августа, население страны продолжает массово скупать иностранную валюту, опасаясь за стабильность белорусского рубля. Только за август граждане республики купили более 620 млн долларов, в то время как средний показатель за предыдущий период с начала года составил порядка 125 млн долларов в месяц.

В попытке сдержать отток средств, кредитные организации, по сообщениям местных СМИ, ввели ограничения на покупку иностранной валюты и снятие денег со счетов. Другим направлением, которое используют банки, является повышение ставок по коротким безотзывным депозитам – в некоторых случаях они достигают 20% годовых.

 

 

 

Добавить комментарий