06:44 Время

Банки имеют право предоставлять кредитные каникулы добросовестным заемщикам без документов о снижении дохода

Тема дня

Подписаться на новости
20:03
4806
0
Фото из открытых источников

Отвечая на вопрос Ассоциации российских банков в регуляторе отметили, что требование предоставить документальное подтверждение снижения дохода  для принятия решения о льготном периоде является правом, а не обязанностью банков.

Таким образом, Центробанк ответил на вопрос, имеют ли право банки предоставить льготные каникулы своим добросовестным заемщикам, которые не смогли в отведенный срок подать подтверждающие документы.

«Решение о подтверждении установления льготного периода может быть принято кредитором и в случае непредставления заемщиком документов по запросу кредитора в установленный законом срок», – приводит портал «Банки.ру» сообщение регулятора.

Согласно разъяснению службы Банка России по защите прав потребителей в сфере финансовых услуг, банкам не грозят санкции со стороны регулятора, если они предоставят кредитные каникулы добросовестным заемщикам без документального подтверждения снижения дохода.

По мнению представителей Ассоциации российских банков, подобный подход сможет защитить граждан, добросовестно выполняющих свои обязательства перед кредитными организациями от попадания в тяжелую финансовую ситуацию.

Ранее мы писали, что крупнейшие российские банки аннулировали 23 тысячи обращений граждан с требованием о предоставлении льготного периода из-за того, что заемщики не смогли в 90-дневный срок подтвердить снижение дохода на 30 и более процентов.

Добавить комментарий