18:40 Время

Самозанятость как новый тренд. Плюсы и минусы

Фото из личного архива

В последнее время вопрос самозанятости интересует россиян все больше. Как получить этот статус в России в 2020-м, кому он подойдет и можно ли поставить знак равенства между самозанятостью и малым бизнесом?

Ответить на эти и некоторые другие вопросы редакция Dolgi.ru попросила директора по развитию продуктов платформы «Рокет Ворк» Вячеслава Аскалепова.

— Прежде всего, давайте поясним читателям, что это за статус такой – «самозанятый»? Чем это понятие принципиально отличается от термина «малый бизнес»? Какие ключевые нюансы? Кому этот статус подходит и почему?

— Несмотря на то, что по данным Федеральной налоговой службы (ФНС) к концу августа 2020 года в качестве самозанятых зарегистрирован 1 млн человек, многие действительно до сих не знают, кто это такие, как зарегистрировать самозанятость, а бизнес не в полной мере понимает, как с ними работать.

Если верить букве закона, самозанятые – физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, официально они называются плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) – в нашей терминологии это и есть самозанятые. Это сиделки и репетиторы, переводчики и мастера маникюра на дому. Они же могут работать по найму и одновременно – на себя. Или же открыть свою компанию: учредитель ООО может стать в ней директором и при этом оставаться самозанятым. Например, делать кошельки из кожи или чехлы для гаджетов ручной работы на заказ. Закон о НПД очень четко поясняет разницу между самозанятостью и индивидуальным предпринимателем – самозанятый не может иметь наемных сотрудников, не имеет права заниматься посредничеством и некоторыми другими видами деятельности, его годовой доход ограничен – до 2,4 млн руб.

— Насколько просто стать официальным «самозанятым» и зачем получать именно официальный статус?

— Стать самозанятым сейчас действительно очень просто. Для этого нужно убедиться, что ваша деятельность попадает под закон о самозанятости, и зарегистрировать новый налоговый статус в приложении или на сайте «Мой налог». Также возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого появилась в мобильных приложениях популярных банков-партнеров ФНС. Существенно облегчат жизнь специальные сервисы для самозанятых: например, на платформе «Рокет Ворк» есть возможность автоматически генерировать чеки, формировать и подписывать договоры, для физических лиц – искать заказчиков, а для юридических – исполнителей, проверять их налоговый статус в реальном времени и проводить выплаты.

— На ваш взгляд, почему сейчас активно растет количество самозанятых? Чем это обусловлено? Почему граждане стали выходить «из тени»? Какие преимущества это дает?

— В период экономической турбулентности люди ищут альтернативные способы заработка, хотят монетизировать свои навыки и умения. Многие индивидуальные предприниматели, желая оптимизировать налоговую нагрузку переходят в статус самозанятых. И крупным компаниям часто также выгоднее отдавать часть работ на аутсорс фрилансерам. Для физлиц официальная самозанятость – это гарантия безопасности. Вы заключаете договор, получаете оплату, платите налоги и, как говорится, можете спать спокойно. К тому же для самозанятых доступно больше предложений на рынке труда – во время пандемии спрос на удаленных специалистов в компаниях продолжает расти, в то время как на классическом рынке труда затишье. Эти факторы существенно влияют на рост количества самозанятых в стране.

— Кто чаще всего переходит в эту категорию? Не наблюдается ли тенденции, что микро- и малому бизнесу проще быть в статусе «самозанятого»?

— В категорию самозанятых переходят лица, оказывающие профессиональные услуги, сами производящие и реализующие какой-либо товар. Это могут быть, например, свадебные фотографы, репетиторы, кожевенные мастера, курьеры и таксисты. Список тех, кому подходит новый налоговый режим, можно продолжать очень долго.

В некоторых случаях малому и микробизнесу действительно проще и выгоднее быть в статусе самозанятого. Налог на профессиональную деятельность в таком случае составляет всего 4%, если вы получаете деньги от физлиц, и 6%, если вы сотрудничаете с ИП и юрлицами. Вести отчеты, регистрировать юридический адрес и покупать кассовые аппараты не нужно – формировать чеки и вести учёт доходов можно прямо в мобильном приложении.

— Многие считают, что рост числа самозанятых обусловлен оптимизацией зарплатных налогов. Видны ли вам попытки государства бороться с такими схемами?

— Действительно бывают случаи, когда недобросовестные компании пытаются подсунуть самозанятость наемному сотруднику, чтобы сэкономить на налогах. По этой причине существуют запрет на работу с самозанятым, если до этого он минимум два года был в штате компании. Кроме государства за чистотой трудовых отношений должны следить и сами работники. Если они не попадают под определение самозанятости, оформляться не стоит. Мы как платформа работаем только с добросовестными компаниями и подобные схемы не одобряем.

— По данным налоговой службы, самые популярные категории – таксисты и арендодатели. Какие еще есть категории самозанятых? В чем особенности, какие это затрагиваются профессии и почему, наблюдаются ли какие-то общие черты?

— Как я уже говорил выше, самозанятым может стать любой физик, указывающий профессиональные услуги или занимающийся мелким производством. От себя могу добавить что новый налоговый режим также может быть привлекательным для репетиторов, частных тренеров, курьеров. Список действительно можно продолжать бесконечно.

— Будет ли более крупный бизнес сотрудничать с самозанятыми? Каким образом этого можно добиться? Чем самозанятые могут помочь малому и среднему бизнесу? Важны ли они для крупных компаний? Почему самозанятые нужны не только для государства, но и для развития всей экономики?

— Крупный бизнес уже проявляет интерес к самозанятым. Сотрудничество с фрилансерами часто оказывается выгоднее. Удаленный офис, диджитализация бизнеса и аутсорс прочно закрепились в условиях пандемии и формируют новый тренд. Для того, чтобы эти процессы работали эффективно, необходимы удобные и прозрачные инструменты для всех участников рынка: для физлиц – упрощение регистрации в качестве самозанятого, автоматизация налоговых отчислений, внедрение электронного документооборота; для бизнеса, являющегося основным источником капитала в этой системе – удобный подбор исполнителей, проверка их налогового статуса, упрощение бухгалтерии. В конечном итоге, новый тип трудовых отношений позволяет легализовать доходы, которые до этого часто оставались в черной или серой зоне. Так ФНС за прошедший год отчиталась о более чем 130 млрд руб. выведенных «из тени» благодаря самозанятости. В итоге мы имеем больше легализованных доходов, больше поступлений в бюджет.

— Сегодня у самозанятых нет медицинской страховки и пенсионных отчислений. На ваш взгляд, будет ли государство или бизнес поддерживать их в этом вопросе? Нужно ли это делать?

— Вопрос обязательных страховок и пенсионных отчислений действительно стоит остро – из-за их отсутствия самозанятые оказываются менее социально защищенными участниками рынка труда. Однако никто не мешает им самостоятельно инвестировать полученные средства в собственную пенсию, нарабатывая стаж, или приобрести страховку.

Возможно, для того, чтобы сделать новый налоговый режим привлекательнее, государству стоит подумать о мерах поддержки самозанятых: для начала, например, продлить режим налоговых каникул, а в будущем предусмотреть субсидирование пенсионных взносов самозанятых.

— Ваши прогнозы на будущее? Самозанятые – это новый тренд? Будет ли их количество и дальше расти? Каковы перспективы и тенденции развития этой сферы? Почему государство должно помогать и чем?

— Уже сейчас ясно, что самозанятость – однозначный тренд на рынке труда. По словам премьера Михаила Мишустина, каждый день регистрируется более 2000 новых самозанятых. Позитивный прогноз в этой сфере дает и Минфин: в ближайшие пять лет, по его прогнозам, количество самозанятых в стране может увеличиться более чем в 10 раз. С постепенным приходом в этот сегмент крупных игроков и ставкой на аутсорсинг бизнес-процессов в будущем можно ожидать, что и количество предложений для самозанятых на рынке труда будет расти пропорционально. Однако только формирующемуся сегменту необходимы, как я уже говорил, не только помощь от государства, но и удобные сервисы для работы: чтобы в новой системе трудовых отношений компании не боялись работать с фрилансерами, были уверены в их официальном статусе, фрилансеры же получили гарантии. А специализированные сервисы снимут всю боль, связанную с бухгалтерией, документооборотом и контролем выплат.

 

КОММЕНТАРИИ

  • Гость 17:50

    Если самозанятый работает у юр лица кто платит 6%

Добавить комментарий