22:59 Время

Мировой долг обновил исторический максимум

В мире

Подписаться на новости
09:00
9083
0
Фото из открытых источников

Согласно данным Института международных финансов, мировой долг достиг рекордной величины в 272 ТРЛН долларов. Эксперты полагают, что до конца года он может увеличиться еще на 5 ТРЛН долларов.

По мнению аналитиков, рост мирового долг связан с тем, что правительства различных государств в борьбе с коронавирусом активно пользуются кредитами, поскольку без заимствований просто не в состоянии справиться с ситуацией.

Наиболее закредитованы на сегодняшний день именно развитые страны: США, Британия, государства еврозоны, Япония. С начала года за время пандемии мировой долг вырос без малого на 15 ТРЛН долларов и тенденции к замедлению скорости его роста пока нет.

Быстрый рост долга развитых стран эксперты видят в их возможности относительно дешево кредитоваться в своих центробанках, а вот многие из государств, попавших во внешнюю долговую кабалу могут из нее уже никогда не выбраться.

«Основные риски заключаются в возможности массовых дефолтов на различных уровнях и долговых кризисов. Это, в свою очередь, рискует нанести огромный ущерб финансовым системам, банкам и производству», – прокомментировал ситуацию в мире главный аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

При положительном развитии ситуации скорость наращивания мирового долга должна снизиться в следующем году. Этому в немалой степени должен способствовать выход на рынки эффективной вакцины против короновируса.

Совокупный долг России на фоне событий вокруг пандемии также вырос – с начала текущего года он увеличился почти до 144% ВВП, в то же время, задолженность правительства РФ составляет всего 18%, что значительно ниже пороговых значений и в разы меньше, чем в других странах.

Добавить комментарий