21:31 Время

ЦБ: Финансовые «подушки безопасности» могут замедлить восстановление внутреннего спроса

В мире

Подписаться на новости
09:00
7403
0
Фото из открытых источников

По мнению Центробанка, пандемия и связанные с ней ограничения повлияли на финансовое поведение граждан страны и выработали у них привычку к поддержанию «подушек безопасности» на случай снижения или потери дохода. В регуляторе считают, что это может негативно отразиться на восстановлении внутреннего спроса.

«Противоэпидемические ограничения вызвали стремление населения формировать финансовую «подушку» на случай снижения дохода. Привычка к поддержанию повышенного уровня сбережений и неготовности тратить уже имеющиеся может привести к тому, что траектория восстановления внутреннего спроса сложится ниже ожидаемой», – говорится в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном Банком России.

В то же время, в ЦБ отмечают, что влияние пандемии на экономику постепенно снижается, несмотря на то, что риски пока еще остаются на повышенных уровнях.

Центробанк уверен, что ожидаемый пик восстановления экономики сместился с 2022 года на 2021-й, а экономика страны уже преодолела часть восстановительного пути.

Согласно базовому прогнозу Банка России, в текущем году рост экономики составит 3-4%, а в следующем – 2,5-3,5%.

Добавить комментарий