22:27 Время

ГД отклонила законопроект об обязанности банка объяснять отказ в кредите

В мире

Подписаться на новости
21:15
4999
0
Фото из открытых источников

Государственная Дума отклонила в первом чтении проект закона, согласно которому кредитные организации обязаны давать объяснения заемщикам, по какой причине им отказано в кредите.

По мнению инициаторов законопроекта, подобная мера могла позволить заемщикам получить полную информацию о своем кредитном потенциале, а также иметь возможность устранить проблемы, о которых они зачастую просто не знают.

В комитете Госдумы по финансовому рынку считают, что реализация законопроекта поставит под угрозу коммерческую тайну, сделав понятными скоринговые модели, которые используют банки в оти определения рисков при кредитовании.

Подобного мнения придерживаются и в правительстве РФ, отмечая, что отношения между банками и их клиентами регулируются условиями заключенных ддоговоров и носят гражданско-правовой характер.

Ранее в Конституционном суде обратили внимание на то, что что право кредитной организации отказать клиенту в займе без объяснения причин гарантирует конфиденциальность методик определения кредитных рисков.

Добавить комментарий