Фото из открытых источников
Министерство юстиции и Минэкономразвития продолжают обсуждать вопрос появления в России законодательной нормы, позволяющей продать за долги единственное жилье гражданина, переселив его в недвижимость поскромнее. Об этом сообщила «Российская газета».
На данный момент Гражданский кодекс изъятия единственного жилья не допускает, однако постановление Конституционного суда по сути позволяет снимать с подобной недвижимости защиту в том случае, если она была приобретена с нарушениями. Например, при доказанных фактах того, что с помощью приобретения жилья должник пытался уйти от исполнения обязательств перед кредиторами.
Кроме того, первое в России изъятие единственного жилья у должника произошло в июне: по решению суда в Екатеринбурге квартира гражданина-банкрота была продана на аукционе, а вырученные средства были направлены на погашение долга. Основанием для судебного постановления стало то, что квартира должника слишком роскошна. При этом самого банкрота переселили в бюджетную недвижимость с учетом соблюдения норм социального найма.
Эксперты считают, что до момента принятия закона еще пройдет какое-то время, поскольку заинтересованным сторонам необходимо обсудить целый ряд нюансов, в частности, как измерять такие критерии, как «роскошь» и «допустимость», которые могут значительно отличаться по регионам даже в плане стоимости. Не последнее место при обсуждении займет и вопрос соблюдение баланса интересов сторон.
В то же время, аналитики предполагают, что в ближайшее время будет наблюдаться смещение судебной практики в сторону пользы кредиторов.