Фото из открытых источников
Правительство подержало инициативу, согласно которой при принятии решения о предоставлении займа свыше 10 тысяч рублей кредиторы будут обязаны проводить проверку наличия у клиента других долговых обязательств, а также сообщать ему о рассчитанном показателе.
В том случае, если ПДН будет приближаться к критическим показателям (50% от дохода и более), кредитор должен будет уведомить заемщика о рисках.
Правительство сообщило, что поддерживает законопроект, однако к нему имеются отдельные замечания юридического и технического характера.
Кроме прочего, в законопроекте перечислены случаи, при которых банки и МФО имеют право не рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика. В частности, к таким случаям относится защита интересов граждан-инвалидов при оформлении ими кредитов на покупку средств реабилитации.
Требование о проверке долговых обязательств заемщика и расчете ПДН при выдаче потребкредита было введено нормативным актом Банка России в октябре 2019 года. ЦБ рекомендовал банкам и МФО уведомлять клиентов о рассчитанном показателе долговой нагрузки, однако на законодательном уровне эта обязанность кредиторов не закреплена.