Фото из открытых источников
Согласно статистике Федеральной службы судебных приставов, за последние 10 лет количество исполнительных производств о взыскании алиментов в России снизилось более чем на треть.
За прошлый год в стране было возбуждено 562,5 тысячи подобных производств. В 2010 году их было 976,5 тысячи.
Эксперты считают, что во многом снижение количества злостных неплательщиков алиментов связано с хорошо поставленной работой судебных приставов.
«В результате этой сплочённой работы должники сразу попадают в такие условия, что им выгоднее выплатить детям алименты, погасить все долги, нежели остаться с заблокированными банковскими счетами, с арестованными автотранспортными средствами, получить стоп-лист на выезд из России. И приставы сейчас действительно очень быстро отыскивают должника, возбуждают исполнительное производство и начинают действовать по поиску имущества», – приводит RT комментарий адвоката Марии Ярмуш.
При обнаружении имущества должника, на него накладывается взыскание, а вырученные средства уходят в счет погашения долгов. Ранее мы писали, что под запрет выезда за границу, справедливо считающийся одним из самых действенных методов по возврату долгов, с начала года попали около 6 миллионов россиян, среди них числилось порядка 500 тысяч должников по алиментам.