05:39 Время

Коллекторы рассказали о должниках, скрывающих активы за рубежом

В мире

Подписаться на новости
21:17
5144
0
Фото из открытых источников

Коллекторы из «АктивБизнесКонсалта», дочерней компании Сбербанка, заявили, что более 90% всех заграничных активов россиян-должников составляет недвижимость, а ее стоимость оценивается примерно в 1 миллиард долларов.

Чаще всего россияне, задолжавшие на родине крупные суммы, прячут деньги в Испании и Британии. Несколько меньшей популярностью пользуются Кипр и США.

Обычно взыскать с должников средства за счет зарубежных активов пытаются банкии инвесткомпании, однако есть и обращения от физлиц или коллекторских агентств.

«Как правило, это те, у кого появляются крупные должники со средним чеком от 100 миллионов рублей, но обращаются кредиторы с долгами и в 10 и в 20 миллионов рублей, что не говорит о неперспективности взыскания», – приводит РБК комментарий эксперта.

По данным АБК, средний возраст должников, скрывающих активы за рубежом, около 55 лет. Преимущественно это женатые мужчины, имеющие детей. В то же время, среди них есть и люди старше 60 лет.

Средняя стоимость испанской недвижимости составляет 820 тысяч евро, в то время как в Великобритании она превышает 5 миллионов евро. Соответственно, в Испании оседают деньги владельцев относительно небольшого бизнеса, а в самой стране уже есть области с «очень высокой концентрацией российских должников».

Добавить комментарий