Существуют жесткие условия, при несоблюдении которых российские банки не вернут жертвам мошенничества украденные у них деньги. Во-первых, это пропуск установленных сроков обращения, а во-вторых – возможная добровольная передача злоумышленникам секретных данных.
Об этом в беседе с журналистами РИА «Новости» рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Колбасина.
По ее словам, обратиться в банк жертва мошенничества должна не позднее следующего дня после получения сообщения о подозрительной транзакции. Заявить о краже можно по телефону либо при личном обращении в отделение – способ оповещения в подлобных случаях прописан в договоре.
Если же клиент упустил время уведомления банка о мошеннической операции – ему вправе отказать.
Второй момент – это строгое соблюдение правил безопасности при использовании банковского счета. То есть, если клиент сам сообщил мошенникам пин-код карты, коды из смс-сообщений или другую конфиденциальную информацию, то банк не обязан возвращать украденные средства.
«Например, мошенники сняли деньги с карты в банкомате через ввод пин-кода. Доказать держателю карты свою непричастность к этой операции будет очень сложно. Банк обоснует отказ вернуть деньги тем, что транзакция была проведена по правилам, а клиент в добровольном порядке сообщил пин-код и передал карту третьему лицу», – рассказала эксперт.