В конце сентября Госдума приняла закон о внесении изменений в статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса и 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Нововведения значительно расширяют полномочия прокуратуры в судебных процессах.
В частности, теперь прокуроры смогут на любом этапе производства взять на себя защиту обанкротившихся граждан при решении их жилищных вопросов.
«Прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности <…> в случае, если в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) затрагиваются жилищные права граждан, в том числе несовершеннолетних», – говорится в 1-й статье документа.
Юристы неоднократно отмечали противоречия, возникающие при рассмотрении единственного жилья банкротов. С одной стороны, закон категорически запрещает выселение в подобных случаях, с другой же – теоритически допустима продажа «роскошного» жилья с целью погашения долгов.
В то же время, четкого понимания, какое именно жилье можно считать «роскошным» у служителей Фемиды нет, соответственно вопрос иммунитета на арест единственного жилья остается исключительно на усмотрение суда.
Именно в таких случаях вмешательство прокуратуры может помочь защитить права банкротов.
Закон вступит в силу с 18 октября.