12:19 Время

Эксперт рассказала, что делать при возникновении просроченной задолженности по кредиту

В случае возникновения просроченной задолженности по кредиту, у заемщика есть всего три месяца, чтобы попытаться выйти из ситуации с наименьшими для себя потерями. После этого срока решить вопрос будет гораздо сложнее.

Об этом изданию «Аргументы и факты» рассказала юрист Елена Архипова.

Попытаться найти выход из нелегкой ситуации, которая привела к просрочке по кредиту, необходимо в первые 90 дней после пропущенного платежа – именно такой срок отводится на досудебное урегулирование долга.

В дальнейшем кредитор может обратиться в суд и после получения судебного приказа со счетов должника в судебные приставы начнут списывать деньги.

Если же у заемщика не окажется банковских счетов или средств на них, например, в случае отсутствия работы и постоянного дохода, не исключен вариант описи имущества с целью его дальнейшей реализации в счет погашения долга.

А еще могут ограничить выезд за границу или продать долг коллекторам, которые здорово потреплют нервы должнику.

В случае большого долга (свыше 2,5 миллионов рублей) против должника могут возбудить уголовное дело по статье о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), по которой гражданина могут лишить свободы на срок до двух лет.

Чтобы избежать всех сложностей, связанных с исполнительным производством, заемщику, попавшему в сложную финансовую ситуацию, необходимо вступить в переговоры с банком, аргументированно объяснить происходящее и попросить о реструктуризации долга или кредитных каникулах. Самый плохой вариант в подобном случае – попытаться скрыться от банка, в надежде, что ситуация разрешится сама собой.

Добавить комментарий