17:37 Время

Россияне «забыли» в банках около триллиона рублей

Эксперты подсчитали, что сумма на невостребованных и брокерских счетах россиян может достигать до триллиона рублей, а сами хозяева этих счетов могли уехать из страны или умереть. Правда, есть и те, кто просто открыл счет, положил на него небольшую сумму или купил несколько ценных бумаг, а потом просто забыл об этом.

Согласно данным Банка России за 2019 год, на «спящих счетах» находилось около 300 миллиардов рублей, за прошедшее время эта сумма вполне могла вырасти до полутриллиона. Примерно столько же может оставаться на невостребованных счетах инвесторов.

«На банковском сленге такие средства принято называть бесплатными пассивами. Они формируются из незначительных остатков на счетах клиентов, например, до 100 рублей, про которые клиент может просто забыть. Еще один вариант — средства умерших или покинувших страну граждан, а также клиентов, которые находятся на лечении или в местах лишения свободы», — рассказал доцент кафедры экономики Национального исследовательского технологического университета МИСИС Лазарь Бадалов.

При этом в России забытые деньги все равно принадлежат клиентам и банки не имеют права ими распоряжаться. В отличие от тех же Соединенных Штатов, где вклад считается «ничейным» в том случае, если владелец не объявлялся больше года после срока его окончания. Такие деньги отправляют на благотворительность либо на образовательные программы. Однако если вдруг найдется владелец или о своих правах заявят его наследники – вся сумма будет им возвращена полностью. Причем за счет бюджета.

Чтобы выяснить, не осталось ли на счетах умершего денег, о которых могла не знать его семья, нужно обратиться к нотариусу с просьбой о возобновлении наследственного дела и направлении запроса в Федеральную налоговую службу. После получения ответа от налоговиков в случае необходимости можно получить еще одно свидетельство о наследстве.  

Добавить комментарий