23:22 Время

Верховный суд запретил передавать коллекторам долг клиента без его согласия

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел важное дело, касающееся передачи долгов клиентов коллекторам. Суд установил, что банки могут передавать долги только в том случае, если это прямо предусмотрено кредитным договором.

Направив дело на новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции, ВС счел права должника нарушенными. Это решение стало тем более актуальным на фоне растущего числа случаев передачи проблемных долгов коллекторам — по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, доля таких обязательств составляет более 20% от всех кредитов. То есть, фактически каждый пятый проблемный долг рассматривается судами страны.

В данном конкретном деле женщина, задолжавшая по кредитной карте, узнала о переходе своего долга к коллекторам лишь после решения суда. Однако суды первой и второй инстанции поддержали действия коллекторов, не учитывая пожелания и интересы должницы. Верховный суд, в свою очередь, подчеркнул, что согласие клиента на уступку долга необходимо и должно фиксироваться в договоре (Определение Верховного суда РФ № 67-КГ19-2).

Этот случай подчеркивает необходимость повышения осведомленности заемщиков о своих правах и условиях кредитования, а также важность четкого формулирования этих условий в договорах. Особенно с учетом того, что по статистике Росфинмониторинга примерно 60% заемщиков на сегодняшний день испытывают трудности с выполнением своих обязательств по кредитам. В свою очередь коллекторы, не желая нарушать законодательство, все чаще вместо тактики давления на должника избирают путь судебных разбирательств.

 

Добавить комментарий