20:27 Время

В Госдуме объяснили невозможность обязательной 13-й зарплаты

Мнения

Подписаться на новости
17:15
8330
0

Обязательная выплата 13-й зарплаты может стать серьезным испытанием для многих компаний и организаций, считают эксперты. Эта инициатива может создать дополнительную нагрузку на работодателей, что приведет к снижению уровня оплаты труда сотрудников и ухудшению финансовой ситуации внутри предприятий.

Именно такое заявление сделал председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, комментируя инициативы по закреплению в Трудовом кодексе РФ 13-й зарплаты или предновогодней премии работникам всех предприятий.

Обязательное введение дополнительной выплаты создаст значительную финансовую нагрузку на предприятия. Это особенно актуально для малых и средних компаний, у которых часто ограничен доступ к дополнительным источникам финансирования.

Чтобы компенсировать дополнительные расходы, многие работодатели вынуждены будут снизить размер основной заработной платы сотрудников. Таким образом, попытка повысить доходы сотрудников обернется снижением их реальной покупательной способности.

Для небольших организаций и частных лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, соблюдение требований о выплате 13-й зарплаты станет сложной задачей, а нарушение этих норм может повлечь юридические последствия, включая штрафы и санкции.

С другой же стороны – если работники понимают, что дополнительная выплата является обязательным требованием, это может ослабить стимулы к повышению производительности и мотивации. Работники начнут воспринимать такую выплату как нечто само собой разумеющееся, что снизит их заинтересованность в улучшении качества своей работы.

Эксперты предлагают сосредоточиться на мерах, направленных на повышение общего уровня доходов населения, а также оказывать поддержку предприятиям, которые могут находить возможности для премирования своих сотрудников.

Добавить комментарий