Из-за осложненной ситуации в российской экономике, за которой последовало сжатие доходной части бюджета, в правительстве РФ прозвучало предложение о том, чтобы изменить систему сбора фискальных платежей. 17 января президентом РФ было подписано два указа, которые устанавливают новую структуру по сбору госплатежей. Согласно документам, теперь Федеральной налоговой службе переданы полномочия Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, Росалкогольрегулирования и Федеральной таможенной службы. Теперь ФНС отмечает за методические особенности сбора всех налоговых и неналоговых платежей.
Изначально данную идею продвигал Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, который указывал на то, что в результате передачи всех полномочий ФНС, систему взимания государственных платежей можно будет сделать более качественной, а ведение бизнеса – более прозрачным. О необходимости объединения этой системы президентом РФ было заявлено еще в декабре 2015 года, и данная инициатива получила одобрение у главы Минфина Антона Силуанова, прокомментировавшего это как возможность получить «существенный прирост собираемости налогов». В ходе этой реформы все органы, которые обеспечивают доход в бюджет РФ, находятся под ведомством Минфина.
Передача главенства ФНС обосновывается тем, что налоговая служба достаточно хорошо обеспечена IT-средствами, чтобы отслеживать все платежи и уменьшить использование серых схем в коммерции. Помимо этого, представители различных ведомств и организаций видят в этом возможность быстрее получать возвраты по налогу на добавленную стоимость, а в отношении таможенных органов – снизить серый импорт, уровень коррупции и упорядочить их работу.
В отношении ПФР и РАР мнения разделились. В отношении социальных фондов в правительстве может возникнуть неразбериха – соответствующий указ президента не указывает, какой орган будет заниматься сборами страховых платежей, его предстоит назначить. Кроме того, важным моментом остаются особенности ведения базы ПФР, работу которой необходимо будет сохранить в том же виде, в котором она существует на сегодняшний день. Росалкогольрегулирование в свою очередь не комментирует принятие данных указов, но исходя из экспертного мнения, полученного в отношении этой ситуации, регулирование рынка алкоголя, в том числе контрафактного, будет ослаблено.