bashinform.ru
По данным опроса недавно проведенного исследователями ВЦИОМ, неофициально зарплату, получают только 10% граждан, 73% россиян довольствуются «белой», законной заработной платой. Еще 14% опрошенных сообщают что у них присутствует и та, и другая форма оплаты.
Так же среди опрошенных граждан, снизился уровень опасений остаться без работы, и вновь приблизился к уровню, января 2015 года, индекс опасения упал до -46п. Индекс проблем с трудоустройством стабилен: с января по июль его значения держатся в пределах 47-50 п.
Любой из указанных индексов демонстрирует актуальность проблемы, опираясь на страхи и опасения Россиян, в данном случае связанных с безработицей. Индекс измеряется в пунктах, колеблющихся от, минус 100 до 100. Чем выше положительное значение индекса, тем актуальнее проблема для респондентов.
Индекс проблем связанных с трудоустройством даёт субъективную оценку респондентов ситуации на рынке труда. Ответам присваиваются коэффициенты от 0,1 до 0,9. В отличие от индекса «безработицы» в данном случае показатели колеблются от 10 до 90. Чем выше значение, тем пессимистичнее прогнозы респондентов.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках девяти федеральных округов России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта.
По словам эксперта ВЦИОМ Олега Чернозуба, в сложившейся ситуации данные демонстрируют что общество осознает поступательную нормализацию экономического положения и снижение угрозы безработицы. Все это закономерно снижает политические риски, связанные с выборами 2016 года.