mazowieckie.pl
10 апреля, одна из самых мрачных дат Польской истории, которую в 2010 году должен был почтить сам президент, ознаменовалась еще одной трагедией.
Под управлением элитных лётчиков государственного спецавиаполка гражданский самолёт Ту-154, на борту которого находились первые члены правительства Польши и потомки жертв, в том числе Президент, летели на мрачную и противоречивую годовщину посвящённую, убийству Польских военных «Сталинистами» в годы второй мировой войны под Катынью.
Рейс с 96 людьми на борту, в их числе 8 членов экипажа так и не приземлился в военном аэропорту «Смоленска». Первоочередной причиной катастрофы стали условия для посадки и ошибка опытнейшего экипажа. Военный российский аэродром был плохо оснащён технически, в том числе отсутствовала система посадки по приборам, которая регулярно используется в гражданской авиации.
Совершать посадку при хорошей погоде, отсутствующем боковом ветре и ясной видимости не так и сложно, однако когда зона видимости максимально снижена и погодные условия вместе с ветром создают экипажу трудности посадить самолёт намного сложнее. На такие случаи и была разработана система посадки по приборам, которая позволяет самолёту найти взлётно-посадочную полосу, а также передаёт на борт данные, с помощью которых посадку и уход на второй круг сможет совершить даже автопилот.
К сожалению 10 апреля 2010 года, не было ни «Курсо-глиссадной системы», ни данных для автопилота, взамен им зону посадки охватил густой туман, и экипаж был вынужден, снизится до 100 метров и кружить в поисках ярких огней взлётно-посадочной полосы. На такой случай по плану всегда имеется запасной вариант уйти на второй круг, к сожалению, в этот трагический день судьба, не отвела погибшим второго шанса.
И в то время пока длилось расследование, на карту были поставлены чести наций и их политическое будущее, родственники жертв оплакивали своих близких и в поисках правды начали требовать материальною компенсацию.
По данным министерства обороны Польши с декабря 2015 года по июль текущего, с просьбами о возмещении ущерба в ведомство обратилось 53 семьи жертв катастрофы. В 2011 году казначейство уже выплатило по 250 тысяч злотых, порядка 4,5 миллиона рублей, 270 родственникам погибших. А накануне была достигнута договоренность с семьей, погибшей в катастрофе сенатора Янины Фетлиньской, ее родственники получат в общей сложности 400 тысяч злотых, около 7,2 миллиона рублей, компенсации за моральный вред.
До декабря 2015 года аналогичные договоренности были достигнуты с еще 83 семьями. Однако родственники погибших никак не успокоятся, требуя разных компенсаций от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов злотых. К примеру, вдова замминистра культуры Магдалена Мерта, рассчитывает получить 2 миллиона злотых, примерно 36 миллионов рублей, а вдова польского историка Януша Куртыки, 1 миллион, около 18 миллионов рублей.
Эта авиакатастрофа, как и многие другие, останется в памяти людей навечно.
Сергей Кузьминок
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.