18:09 Время

Появится ли в России законопроект для «тунеядцев»?

Тема дня

Подписаться на новости
15:07
4157
0
jurpartner.ru

Последнюю неделю всё больше и больше шума появляется вокруг недавнего заявления Ольги Голодец, которая после «правительственного часа» в Совете Федерации объявила, что в РФ разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие россияне должны будут осуществлять платёж за фактическое использование социальной инфраструктуры. Редакция DOLGI.ru постаралась углубиться в детали данного проекта и его необходимости, помог нам в этом разобраться Антон Толмачев, генеральный директор компании «ЮрПартнерЪ».

Взбудоражило общество недавнее заявление главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, по словам которого Госорганам предстоит проверить, кто из порядка 15 миллионов официально неработающих россиян трудоспособного возраста получает доход и может сам оплатить за себя социальные взносы.

Объем средств, которые государство планирует компенсировать за счет взносов от официально неработающих трудоспособных граждан, составляет приблизительно 43,5 миллиарда рублей в год, поскольку примерно в эту сумму оцениваются расходы региональных бюджетов на медицинское обслуживание неработающих граждан.

Анализируя ситуацию, возникает ряд вопросов, на которые нам подробно ответил Антон Толмачев, генеральный директор компании «ЮрПартнерЪ».

Например, с учётом всех проблем, с которыми сталкиваются граждане при трудоустройстве, и дефиците в разнообразии вакансий, а также незащищенности работников от не честных работодателей, не станет ли этот возможный законопроект петлёй для людей?

«Прежде всего, надо понимать, что законодательная инициатива возникла не из-за желания повесить очередное ярмо на граждан, а для того, чтобы вывести получателей доходов из теневого сектора. Это и самозанятые граждане, и лица, работающие без трудовых договоров. Эти категории практически не пополняют бюджет, но тем не менее пользуются определенными общественными благами, например, бесплатной медициной, образованием и т.д. Людям, у которых возникла реальная проблема с поиском работы этот закон, по большому счету, неприятностей не готовит. Безработные, зарегистрированные в службах занятости, под него не подпадают».

Также специалист в области законов призывает раньше времени не наводить панику, так как прежде чем законопроект появится, он должен пройти целый ряд разнообразных проверок и взвешиваний.

«В любом случае, паниковать раньше времени не стоит. Законодатель еще долго будет взвешивать все «за» и «против».  Может произойти наплыв регистраций в службах занятости, и тогда государству придется платить хоть скромное пособие каждому новому зарегистрированному безработному. Затем, нужно дождаться апробации аналогичного закона в Республике Беларусь, где он совсем недавно вступил в силу».

Когда появилась информация об инициативе создания законопроекта о «тунеядстве», волею неволей вспоминаются времена Советского Союза, когда была такая статья в УК РСФР. Антон Толмачёв объяснил что в первую очередь цель у законов абсолютно разные.

«Сравнение этого проекта с советским законом «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» не совсем корректно. Вышеуказанный закон предусматривал уголовную ответственность для граждан, не работающих более четырех месяцев, его направленность была действительно на антисоциальные элементы общества. Также, он использовался для, скажем так, устранения нежелательных элементов, статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам. Так, жертвой закона о «тунеядстве» стал поэт Иосиф Бродский.  Современную российскую инициативу будет вернее сравнить с недавно принятым законом Республики Беларусь, который в первую очередь направлен на пополнение бюджета, а не на уголовное преследование».

Получается всё не так уж и страшно, единственное что может беспокоить население - это бюрократическая проблема обязывающая собирать 1000 и 1 справку для того что бы встать, в банк безработных граждан.

 

Добавить комментарий