02:54 Время

Какие изменения вступили в силу с 1 января 2017 года?

nevnov.ru

С 1 января 2017 года произошел ряд изменений, в том числе на законодательном уровне, затронувший такие сферы как медицина, пенсионное обеспечение, социальные выплаты, образование, налогообложение, недвижимость и коллекторство.

Социальная сфера:

- Началась выдача электронных больничных листов, заполняемых при помощи автоматизированной информационной системы. Заверяются такие документы электронной подписью уполномоченного лица.

- Введено четкое разграничение понятий «общее» и «профессиональное» образование. Дошкольное, начальное, основное и среднее относится к «общему». «Профессиональным» является бакалавриат, магистратура и аспирантура. Право на непрерывное образование в России остается за каждым ребенком. А педагогам необходимо раз в пять лет подтверждать свой профессионализм на квалификационной комиссии.

- Начнется процесс выплаты единовременной компенсации по инфляции в 5000 рублей, которую на протяжении января получат абсолютно все пенсионеры страны. В течение года пенсия будет индексироваться согласно графику: с 1 января прибавка ждет бывших тружеников сельского хозяйства, с 1 февраля прибавляется пенсия по возрасту, с 1 апреля увеличиваются социальные выплаты, с 1 октября вырастет пенсия военнослужащих.

Недвижимость:

С 1 января начинает свою работу единый реестр и учетно-регистрационная система, которая сосредоточит в себе все данные об объектах недвижимости. Это позволит сократить сроки регистрации прав на недвижимость и подавать заявления по месту жительства, а не по месту нахождения объекта.

С 1 января в квитанциях ЖКХ появится новая графа - оплата общедомовых нужд в многоквартирных домах.

Налоги и коллекторы:

С 1 января страховые взносы переводятся в Федеральную налоговую службу, теперь это будет единый социальный страховой сбор – ЕССС. Эта мера призвана повысить собираемость налогов и упростить саму процедуру для граждан.

Кредитор, давший заёмщику свыше 50 тысяч рублей, не имеет права напрямую обращаться к должнику в случае задержки выплат. За это грозит штраф от 50 до 500 тысяч рублей. Заниматься просроченными платежами могут только коллекторские агентства.

При этом коллекторы с 1 января 2017 года, согласно ФЗ №230, могут общаться с должником не чаще 8 раз в месяц и двух раз в неделю, также в сутки они могут обращаться только 1 раз. По истечении четырех месяцев должник может перейти на контактирование через адвоката. Также коллекторам категорически запрещено применять к должнику силовые методы воздействия, наносить моральный и физический вред, портить его имущество.

Материал подготовил Сергей Кузьминок

Добавить комментарий