kes-remont.ru
Банк России поддержал скандальный законопроект, согласно которому кредиторы смогут изымать единственное жилье должника при условии наличия просроченной задолженности в размере от 5% от стоимости жилья. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Общественную палату РФ.
Первое же обсуждение резонансного законопроекта вызвало множество негативных откликов со стороны Общественной палаты РФ, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также со стороны многих экспертов. Тем не менее, Банк России «концептуально поддержал» законодательную инициативу, таким образом, встав на сторону кредиторов. При этом российский регулятор не учел многих возможных проблем российских должников, которые могут влиять на просрочку оплаты долгов. Министерство юстиции РФ обещало скорректировать законопроект, однако депутаты выступили решительно против всякой корректуры.
Суть предлагаемого законопроекта заключается в принудительном изымании имущества у должников, в случаях когда общая сумма задолженности больше или равна 5% от стоимости жилья. В законопроекте уточняется, что действие нововведения будет распространяться только на должников, площадь жилья которых вдвое превышает нормативы, которые установлены в регионах страны (от 14 до 18 квадратных метров на человека, в зависимости от региона). Более того, после погашения задолженности из денег, вырученных от реализации ненормативного жилья должника, горе-заемщику выделят сумму денег, необходимую для приобретения жилья согласно российским жилищным нормативам.
На «нулевых» слушаниях в Общественной палате большинство присутствующих высказались резко негативно в отношении данного законопроекта, однако Банк России в лице его представителя – советника юридического департамента ЦБ Любови Григорьевой поддержали инициативу, назвав ее «неплохой идеей». Более того, в поддержку резонансного законопроекта высказался и Сбербанк в лице его представителя Евгения Акимова. Кредитор выразил благодарность Министерству юстиции РФ за разработку законодательной инициативы.
Между тем, в Минюсте сразу же добавили, что пятипроцентный порог при изымании жилья скорее всего будет «плавающим». «Чем дороже жилье, тем процент должен быть меньше, скажем, 0,5%», - заметил представитель Министерства юстиции РФ Денис Новак. Он также отметил, что для дешевого жилья целесообразно использовать «точку отсчета» около 30-40%.