22:12 Время

Павел Дашевский о банкротстве в России

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
09:27
6209
0

Генеральный директор и руководитель проекта DOLGI.RU Павел Дашевский в эфире радио Mediametrics рассказал о возврате долгов и о российских тенденциях в области банкротства. Интервью прошло в рамках цикла передач о банкротстве «Должники и банкроты». Кроме этого, Павел Дашевский подробно рассказал о том, какие возможности портал DOLGI.RU предоставляет для пользователей.

Почему вы комментируете тему о должниках и банкротах?

Как основатель и руководитель портала DOLGI.RU могу сказать, что наши пользователи – физические и юридические лица, которые оказались в сложной ситуации из-за долгов или из-за осложненных финансово-кредитных отношений, должны понимать алгоритм действий при банкротстве. Это необходимо для того, чтобы впредь пользователи портала знали, как не попасть в затруднительную ситуацию с долгами и избежать банкротства.

Расскажите про портал DOLGI.RU:  для кого он интересен?

Портал создавался как информационный ресурс, посвященный долговой проблематике. Однако из-за актуальности данной тематики, аудитория портала расширялась и требовала конкретики. Наш концепт – это всё, что нужно знать о долгах: знать свои права и обязанности при банкротстве или же при взаимоотношениях с кредиторами, коллекторами, должниками. На нашем портале можно узнать пути выхода из сложных ситуаций с долгами.

Какие возможности предоставляет пользователям ваш портал?

Девиз нашего портала «Все, что нужно знать о долгах», и он оправдывает себя. Сегодня DOLGI.RU – это мощная система, которая позволяет добиться конечной цели как кредитора, так и должника. На сайте есть как бесплатные сервисы, так и многостраничный контент, который позволяет кредиторам и должникам решить свои проблемы посредствам того инструментария, который представлен на нашем портале. В первую очередь, это консультанты на нашем сайте, которые могут помочь как должникам, так и кредиторам. Возросшая аудитория на нашем портале – главное подтверждение результативности нашей работы.

Какое отношение портал DOLGI.RU имеет к сегменту банкротства?

Портал полезен предприятиям в предбанкротном состоянии, поскольку он может помочь оценить все риски связанные с процедурой банкротства и выявить эффективные методы реализации процедуры банкротства. Более того, проект подразумевает под собой агрегирование актуальной информации из мира долгов, что позволяет оперативно отыскать необходимую пользователю информацию.

Банкротство в России – добросовестно или нет?

Бывают разные ситуации, поэтому определенно точно ответить на вопрос нельзя. Бывает, что избежать банкротства невозможно, и тогда юридическому или физическому лицу приходится разбираться в проблеме, а бывает, что недобросовестные лица попросту хотят уйти от ответственности по долговым обязательствам – тогда законодатель предусмотрел серьезные санкции в отношении этих лжебанкротов. Однако если для физических лиц банкротство – это жесткие ограничения прав, то для юридических лиц банкротство – реальный выход из ситуации, поэтому доля  недобросовестных банкротств довольно весомая.

Банкротство физических лиц – простое решение для народа или привилегированная процедура для элит?

Замысел законодателя очевиден: образовавшийся «кредитный пузырь» в России требовал оперативного решения. Закредитованность населения росла, МФО увеличивали свою аудиторию, а уровень «плохих долгов» неустанно рос. Проблема должна быть решена на законодательном уровне. Современное требование общества в регулировании деятельности кредитных учреждений переросло в законодательную инициативу, в результате чего и появился закон о банкротстве физических лиц.

Что касается привилегированности, то тут я вынужден не согласиться. Расходы на банкротство, безусловно, весомые. Но говорить о том, что банкротство – удел элиты, неправильно. Подобная «привилегированность» - это пятилетнее ограничение в правах, что, несомненно, является минусом банкротства, поэтому посыл о том, что банкротство для богатых – не корректен. Поверьте, никому не хочется добровольно быть банкротом.

Как дорого стоит банкротство?

Как такового рынка еще нет, поэтому четкого прайс-листа тоже нет. Принято считать, что вознаграждение арбитражного управляющего при банкротстве физических лиц составляет 25 тысяч рублей. Госпошлина при инициации банкротства в данном случае составляет 10 тысяч рублей. В среднем, суммарно банкротство обойдется в 70-90 тысяч рублей. Однако в Интернете можно увидеть предложения от различных компаний «банкротства под ключ», причем стоимость такой услуги составляет около 250 тысяч рублей. Но важно понимать, что такие агентства зачастую искусственно увеличивают стоимость банкротства.

Что касается юридических лиц, то размер вознаграждения арбитражного управляющего здесь зависит от размера активов предприятия. Если выручка компании менее 20 миллионов рублей – сумма гонорара для арбитражного управляющего исчисляется по одной схеме, а если доходы предприятия больше этой суммы – тарифы пропорционально увеличиваются. При этом учитывается, в том числе, и платежеспособность потенциального банкрота. Закон всегда обязывает лиц в предбанкротном состоянии выполнять обязательства – подавать документы на банкротство. Однако ситуации всегда индивидуальны. Но иногда не получается инициировать банкротство из-за его дороговизны.

Привнес ли портал DOLGI.RU что-либо новое в сегмент банкротства?

Если говорить о рынке банкротства, мы разработали и предложили рейтинг арбитражных и конкурсных управляющих, который помогает нашим пользователям сделать правильный выбор в пользу того или иного управляющего, основываясь на его качественных и количественных профессиональных показателях, учтенных в нашем рейтинге.

Более того, мы предлагаем также рейтинг оценки качества работы подразделений ФССП, коллекторских агентств, а также юридических компаний. Рейтинг основан на народном голосовании. Объективность рейтинга достигается с помощью мониторинга и анализа результатов народного голосования, а также их уточнения и проверки посредством личного контакта с представителями рейтинга.

Увеличивается ли количество банкротств из-за экономического кризиса в России?

Подобной статистики сейчас нет, однако доля дефолтов в кредитно-финансовых учреждениях растет: многие пользователи обращаются к нам на портал за помощью, поскольку у них на предприятиях проявились первые предпосылки банкротства.

Что касается физических лиц, то бесспорно, большинство должников хотели бы рассчитаться с банками, но из-за отсутствия источников дохода такой возможности не представляется. Закредитованность населения налицо: кризис «подкосил» финансовую стабильность. Тем не менее, банки стали больше внимания уделять благонадежности заемщиков. Более того, сегодня банки охотно идут на реструктуризацию задолженности, поскольку понимают все сложности, связанные, в том числе, с падением реальных доходов населения.

Есть ли реальные примеры взаимодействия вашего портала и реальных людей, нуждающихся в помощи?

Да, конечно, историй много. Вот один из успешных примеров: недавно один комбинат обратился за помощью в реструктуризации субсидированного кредита в крупном банке. В банке проигнорировали просьбу комбината о реструктуризации, после чего в дело вмешались специалисты нашего портала. Более того, мы осветили проблему на нашем портале, который, к слову, является зарегистрированным СМИ. В результате усилиями наших юристов и широкого резонанса проблемы мы помогли комбинату добиться реструктуризации кредита от банка.

Ссылка на видео

Добавить комментарий