chelyabinsk.74.ru
Информационное издание «74.РУ» сообщает, что продажу банковского долга жительницы Челябинска коллекторам Суд признал недействительной. Теперь 150 тысяч рублей, которые в срочном порядке требовали оплатить коллекторы, вернется на взыскание в кредитное учреждение.
Женщина стала одной из более чем 50 тысяч должников по всей России, чьи долги «Балтийский банк» продал коммерческим агентствам по взысканию долгов.
Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» в Челябинской области Вячеслав Курилин рассказал, изначально женщина обратилась из-за давления и угроз со стороны коллекторов, и уже в ходе разбирательства выяснилось, что долг был продан коллекторам незаконно. Клиентка «Балтийского банка» не давала разрешение на уступку прав требований.
Эксперт также добавил, что по закону продавать долги агентствам по взысканию долгов, которые не имеют лицензии, можно только с согласия человека, и это должно быть прописано в договоре.
В договоре женщины с банком, наоборот, был прописан запрет уступки прав требования, поэтому в середине января суд признал контракт ничтожным. Теперь долг вернется в банк и там, будут заниматься его взысканием без участия коллекторов.
При анализе договора цессии ОНФ выяснил, что «Балтийский банк» уступил права требования возврата средств с более 50 тысяч должников со всей России на общую сумму около 3 миллиарда 85 миллионов рублей.
Решение суда по данному делу в ОНФ обещают разослать всем должникам, чей долг был также продан.
«Договор, который был признан ничтожным, является типовым, аналогичная оговорка имеется в документах других заемщиков. В принципе это говорит о том, что более 50 тысяч человек могут обращаться со своими документами в суд и признавать недопустимым продажу коллекторам их долгов».