02:23 Время

Клин клином. Безнадежные долги россиян обложили налогом

4krym.ru

За безнадежные долги россиян по кредитам, за коммуналку, штрафы ГИБДД или услуги сотовой связи будут списывать налоги. Первыми информацию о должниках в налоговую службу передали операторы связи.

«Оказанные, но неоплаченные услуги связи по истечении срока давности (от трех лет) признаются получением экономической выгоды пользователем. Оператор обязан направлять информацию о неоплаченных услугах связи в налоговые органы», - говорится на сайте «Ростелекома». Аналогичное сообщение получили клиенты «Мегафона» и «Билайна».

Что означает это нововведение, рассказывают DOLGI.RU.

Что ждет должников?

С 1 января 2016 года Налоговый кодекс РФ был дополнен положением, в соответствии с которым «дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации», говорит юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

Задолженность физических лиц за те или иные услуги, непогашенная в течение трех лет и списанная как безнадежная, означает, что человек получил доход на данную сумму. Если уже не нужно возвращать долг, то образуется доход в виде материальной  выгоды, с которого нужно заплатить налог НДФЛ в 13%. Будь то долги за связь, коммуналку, перед банками и пр. Налоговый кодекс предусматривает необходимость предприятиям-кредиторам сообщать об этом в налоговую службу, которая и станет взыскивать налог.

Допустим, гражданин в течение длительного времени не оплачивал ЖКУ, в результате чего против него был инициирован судебный процесс о взыскании имеющейся задолженности. Однако в процессе изучения обстоятельств дела суд установил, что установленный действующим законодательством срок исковой давности пропущен, в результате чего указанные суммы задолженности не подлежат взысканию. «В таком случае, имеющаяся за гражданином задолженность, во взыскании которой было отказано судом в связи с истечением сроков исковой давности, будет квалифицирована в качестве дохода, полученного налогоплательщиком. Получается, что организация, предоставляющая услуги, списывает долг потребителя со своего баланса, а последний получает необоснованную налоговую выгоду, которая подлежит налогообложению НДФЛ в установленном законом порядке. Указанное положение закона также действует и в отношении неоплаченных услуг телефонной связи или в связи неуплатой долга кредитной организации по кредиту», - поясняет Павел Ивченков.

В свою очередь ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман указывает, что для хронических должников практика взимания налогов за долги является дополнительной неприятностью. «Многие просто не имеют возможности оплачивать, например, услуги ЖКХ. Вряд ли смогут оплатить и налог, то есть общая сумма задолженности для таких категорий населения только увеличится. К существенному снижению неплатежей населения за услуги новшество не приведет», - уверен он.

С налоговой шутки плохи

Самые внушительные безнадежные долги эксперты фиксируют в области ЖКХ. По данным Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), на начало этого года население задолжало за коммуналку порядка 275 миллиардов рублей.

А вот для сотовых операторов, которые первыми предупредили своих клиентов о дополнительной налоговой нагрузке, нововведение наименее актуально. Дело в том, что в этой сфере задолженность, как правило, небольшая, в среднем, не более 1000 рублей – в противном случае операторы сразу прекращают оказывать услуги. При сумме безнадежного долга за мобильную связь в 1000 рублей налог с физлица составит всего 130 рублей.

«В случае если человек не оплачивает долги в течение трех лет, и они списываются, налоговая служба сможет применить все процедуры для истребования налога. Это стандартные пени, обращение в службу судебных приставов для обращения взыскания на имущество. Но такие меры имеют смысл при достаточно большой сумме задолженности. Например, при ее превышении 10 000 рублей приставы могут запретить выезд за рубеж. Но для такого долга по налогам сумма списанной задолженности по услугам должна быть выше 77 000 рублей. А при небольших объемах недоимки по налогам (например, до 1000 рублей)  само администрирование для налоговой службы может оказаться дороже (отправка уведомлений, ведение базы, рабочее время сотрудников и пр.)», - подчеркивает Гойхман.

«В целом, инициатива по взысканию налогов за неплатежи здравая. Она стимулирует вовремя гасить любые задолженности, тем более что теперь надеяться на срок давности по истечении трех лет не приходится», - резюмирует эксперт «Международного финансового центра» Константин Жуковский.

Автор: Елена Трегубова

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий