10:02 Время

Самозанятые не выходят на свет

vnnews.ru

Легализация самозанятого населения России терпит фиаско – такое заявление сделал российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, пишет «Коммерсанта». Из «тени» вышли единицы.

В течение первых трех месяцев действия нормы Налогового кодекса об уведомительном порядке получения статуса самозанятых, легализовать свою деятельность решились только 40 граждан России. По данным ФНС, наибольшее количество поданных уведомлений было зарегистрировано в Белгородской области. Там легализовать свою деятельность решились 5 уборщиков и 4 репетитора.  В Москве же  -- 1 уборщица, 1 репетитор и 1 няня. Таким образом, можно констатировать, что попытка российских властей вывести «из тени» самозанятое население страны с треском провалилась. Как, в общем-то, и патентная система налогообложения, введенная в прошлом году для той же категории граждан. По итогам 2016 года в Москве было выдано порядка 1,6 тысячи патентов на оказание услуг домашних работников, репетиторов, няни и сиделки – именно эти услуги Минфин РФ выбрал при запуске пилотного проекта по легализации самозанятых россиян. Общие оценки числа самозанятых – от 15 млн человек

 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что инициатива Министерства финансов терпит фиаско из-за его непроработанности. Он отмечает, что действующая норма не решает проблем самозанятых, ведь речь пока идет лишь о трех профессиях. Борис Титов уверен, что успех будет сопутствовать попытке легализации, если будут приняты его предложения — регистрация самозанятых в «одном окне» в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом от 10 тыс. до 20 тыс. руб. в год.

Добавить комментарий