prodostatok.ru
Кредитование малого и среднего бизнеса в России находится на недостаточном уровне – такого мнения придерживаются и профильные ведомства, и участники рынка. Сегодня в правительстве разрабатывают механизмы, которые могли бы простимулировать рост кредитования МСБ, однако нестабильность отечественной экономики препятствует успешной реализации инициатив. Редакция DOLGI.RU спросила эксперта консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», руководителя направления банковского консалтинга Марию Желтову о реалиях российского рынка кредитования МСБ.
Каковы основные тенденции кредитования МСБ были отмечены по итогам прошлого года? Как обстоит ситуация с просроченной задолженностью?
Ситуация с кредитованием малого бизнеса по итогам 2016 года не радует. Кредитный портфель продолжает показывать отрицательную динамику, уровень просроченной задолженности растет.
С чем связано сокращение кредитного портфеля МСБ в прошлом году?
Падение кредитного портфеля в первую очередь связано с тем, что сейчас банкам намного выгоднее размещать средства на депозитах в ЦБ, чем кредитование реального сектора, тем более такого высокорискованного как МСБ. Даже если банк заинтересован в кредитовании, то ужесточение требований ЦБ к финансовому положению заемщиков, предоставленных залогов приводит банки к необходимости создавать повышенные резервы, а банковский сектор уже давно (что бы ни говорили о стабилизации) находится в незавидном положении.
Какие препятствия существуют в российской экономике для существенного наращивания кредитных портфелей банков в сегменте малого и среднего бизнеса?
Для роста рынка кредитования МСБ, необходимо создать условия для развития МСБ. А в настоящее время мы видим стагнацию бизнеса. Причин много. Это и общая экономическая ситуация, и ухудшение финансового положения потенциальных заемщиков, и закрытие банков повлекшее банкротство огромного количества малых предприятий. Большую роль играет постоянная смена правил работы. И если крупный бизнес может позволить себе содержать штат необходимых сотрудников (юристов, финансистов, аналитиков), то малый бизнес такой возможности не имеет и просто не успевает адаптироваться к новым условиям.
В чем ключевые отличия между кредитованием МСБ и крупного бизнеса?
Если говорить о подходах к кредитованию, то большой разницы нет. Срочность, платность, возвратность – базовые принципы. Но вот залогов у малого бизнеса нет, а соответственно возможность получения кредита снижается.
Существуют ли госпрограммы поддержки бизнес-заемщиков?
Для малого бизнеса создано и создается большое количество программ господдержки. Их перечисление займет не одну страницу. Вопрос в том, может воспользоваться ими малый бизнес или нет. Зачастую предприниматели даже не знают о возможностях. Уровень доведения информации до конечного потребителя крайне не высок. И не в последнюю очередь это должна быть совместная работа соответствующих институтов и менеджеров банка.
Какие тенденции в сегменте кредитования МСБ наблюдаются в текущем году?
В прошедшем 2016 году мы увидели интерес крупных банков к малому бизнесу. В том числе это связано с тем, что хороших заемщиков практически не осталось. Крупный бизнес давно определился с обслуживающими банками. Остается работать с тем, что осталось. А остался как раз малый бизнес (в том числе и из банков с отозванной лицензией).
Каковы долгосрочные перспективы кредитования малого и среднего бизнеса в России?
Учитывая постоянно меняющиеся правила очень сложно давать какие-то прогнозы о перспективах кредитования. Как минимум надо дождаться окончания «зачистки» и стабилизации банковского сектора. Сколько бы средств банки ни направил в реальный сектор экономики, в случае отзыва у него лицензии возможности перекредитования у его клиентов практически отсутствуют, что приведет к закрытию бизнеса.
Дмитрий Нечетов