13:08 Время

Киргизия может досрочно погасить долги перед Россией

В мире

Тема: Долги

Подписаться на новости
16:40
4048
0
ria.ru

Министерство финансов Республики Киргизия рассмотрит возможность досрочного погашения долговых обязательств перед Российской Федерацией в размере 14 миллиардов рублей – соответствующий вопрос обсудят члены законодательного собрания азиатской республики, сообщает пресс-служба киргизского правительства.

Бишкек намерен досрочно рассчитаться по своим долгам с Москвой – Минфин азиатской республики вынесет соответствующий вопрос на обсуждение в законодательном собрании страны. Досрочное погашение задолженности стало возможным для бюджета Киргизии после того, как российское правительство неоднократно частично списывало долги бывшей союзной республики. Так, в 2012 году Москва списала долг Бишкека в размере 30 миллиардов рублей, а в 2013 году было списано еще 11 миллиардов рублей киргизского долга. оставшуюся сумму долга было решено выплачивать равными долями в течение 10 лет, однако в 2016- 2017 годах российские власти списали с Киргизии еще около 3,5 миллиарда рублей, поэтому задолженность Бишкека перед Москвой сегодня составляет 14 миллиардов рублей.

Очевидно, что республиканский бюджет Киргизии в силах выплатить задолженность перед Россией досрочно и в полном объеме – именно поэтому соответствующую инициативу обсудят члены киргизского законодательного собрания в ближайшее время. Более того, между Россией и Киргизией в последние годы происходит существенно улучшение как дипломатических, так и экономических отношений, поэтому обремененное долгами партнерство не выгодно для дальнейшего развития двусторонних отношений. В рамках же недавней встречи президента России Владимира Путина и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, последний также выразил готовность урегулировать задолженность Бишкека досрочно.

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий