Национального бюро кредитных историй обнародовало данные, согласно которым доля кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами по ним, в августе этого года достигла двухлетнего минимума и составила 27,1%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на НБКИ.
Жители России стали активнее использовать кредитные лимиты на кредитках: по данным НБКИ, если в начале прошлого года кредитными лимитами не пользовался каждый третий владелец кредиток, то в августе 2017 года – лишь каждый четвертый. Сокращение доли кредиток, держатели которых ими не пользуются, связано с изменением кредитной политики банков, увеличением лимитов по картам и снижением ставок по ним. Согласно прогнозам экспертов, в следующем году доля держателей кредитных карт, которые не пользуются кредитными лимитами по ним, может снизиться до 20% – это стимулирует рост розничного кредитования и экономики в целом.
Согласно данным НБКИ, доля карт, обладатели которых не пользуются лимитами, в январе прошлого года составила 33,3%, в августе прошлого года — 31,6%, в январе 2017 года — 32,3%, в августе 2017 года доля кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами по ним, составила уже 27,1%. Это рекордно низкий показатель за последние два года. При этом средний лимит по кредиткам в январе 2016 года составил 48,1 тысячи рублей, а в январе 2017 года этот показатель составил 55,3 тысячи рублей, что на 43,2% выше средней зарплаты по стране.
«В кризис банки перестали кредитовать клиентов «с улицы», отдавая предпочтение гражданам с хорошей кредитной историей и зарплатным клиентам. Прекратилась практика, когда кредитки рассылаются по почте, держатели начинают ими пользоваться и выходят на просрочку. Таким образом, предложения оформить кредитные карты стали адресными: банкам не нужны портфели невозвратных кредитов. Соответственно, сократилось число карт, держатели которых получили их и не пользуются», - заявил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Дмитрий Нечетов