05:42 Время

За долги по ЖКХ ответят управляющие компании

Тема дня

Тема: Долги

Подписаться на новости
12:12
4414
0

Долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства в первом полугодии текущего года выросли на 20% и достигли 1,2 триллиона рублей – львиная доля долга возникает из-за управляющих компаний, которые страдают от бюрократии, сообщают «Известия».

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России намерено изменить порядок оплаты услуг ЖКХ – в ведомстве готовят законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям, согласно которому управляющие компании будут отстранены от сбора платежей за ЖКХ. Таким образом в Минстрое надеются на снижение уровня задолженности по оплате услуг ЖКХ.

Более того, дебиторская заложенность за услуги ЖКХ в этом году заметно выросла. По данным Росстата, в первом полугодии рост составил порядка 20% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Общий объем задолженности достиг уровня в 1,2 триллиона рублей. «В целом ситуация с долгами остается напряженной, только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 млрд рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям», — сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ.

В Минстрое также надеются на то, что депутаты поддержат инициативу ведомства, располагая реальными данными о росте просроченной задолженности за услуги ЖКХ. «Согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст. Документ разработан Минстроем России, согласован с заинтересованными ведомствами, и мы рассчитываем, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят законопроект в осеннюю сессию», — уточнили в пресс-службе Минстроя.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться