22:12 Время

Работа, работа, перейди на Федота

В России

Тема: Россия

Подписаться на новости
07:24
5529
0

Согласно данных опроса, проведенного Национальным Агентством Финансовых Исследований (НАФИ) среди работающих россиян, лишь 13% из них готовы порекомендовать своим знакомым компанию своего работодателя, в качестве перспективного места для трудоустройства.

Как показывает исследование, в основе столь низкого процента лояльности со стороны работников, участниками опроса указываются: низкая заработная плата (33%), переработки (23%) и неудобный график работы (5%), при этом, почти все опрошенные не планируют менять работу в ближайшее время.

В целом, совсем не удивительно, что уровень негатива по отношению к работодателю возрастает в последние годы. В свете кризисных явлений, работодателю все сложнее и сложнее извлекать сверхприбыль и, соответственно, материально стимулировать своих работников на трудовые подвиги. Многие компании и вовсе не выдерживают сегодняшних экономических реалий. Как свидетельствует статистика ФНС, только за 2016-й год количество юридических лиц прекративших свою деятельность серьезно переваливает за 700 тысяч. То есть, по тем или иным основаниям, многие трудоспособные граждане лишились рабочих мест в 2016 году, не имея на то собственного желания и их лояльность к работодателю в итоге мало на что могла повлиять. Многие компании сегодня, в надежде преодолеть кризис кое как сводят концы с концами. Российский бизнес переживает сейчас не лучшие времена и те компании, которые не относятся к нефтегазовой отрасли, ресурсной или банковской сфере испытывают, слабо сказать, серьезнейшее испытание. Те предприниматели, отчаянные смельчаки, лавирующие между потоками нормативов регулирующих и фискальных органов просто по определению уже заслуживают звание «герой-предприниматель». Чего только стоит сегодня открыть банковский счет, или, доказать банку, что ты не звено в некой таинственной международной схеме, стремящейся вывести все российские капиталы за рубеж. А рассылка ЦБ кредитным учреждениям «черных списков» клиентов? Эта мера вообще ввергает бизнес в пучину вынужденной регенерации, когда вместо старой компании с многолетней историей, по малейшему основанию попавшей под прицел ЦБ, приходится регистрировать новую компанию, чтобы не утратить права на банковское обслуживание. А что происходит дальше, объяснять не нужно. Новая компания – это ограничение на участие в государственных заказах; Новая компания – это закрытый рынок кредитных ресурсов; Новая компания – это отсутствие реноме и истории; Новая компания – это, опять же «признак однодневки». Какой-то замкнутый круг – выхода из которого просто нет. И, уж если говорить о теме публикации «важна ли лояльность сотрудников к работодателю» - ответ напрашивается один. Важна! Но, не настолько, на сколько важна лояльность государственной системы. Во многих последних законодательных новеллах, начинает прослеживаться здравый смысл, по крайней мере обозначился ориентир законодателя на создание «честного бизнеса», основанного на западных моделях ведения деятельности. Где в основе любого бизнеса главенствует закон и фискальная дисциплина предпринимателя. Безусловно светлое, абсолютно понятное пожелание, но не реализуемое «по щучьему велению» в мановение ока. Многие меры, направленные на защиту предпринимателя, ориентированные на смягчение нормативного давления – на деле оказываются только полумерами. Хорошо работает только давление. Защита – нет. Этого у нас не отнять.

Автор: Клим Балашов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Добавить комментарий